Сюжет
19:25
31 Июля 2018 г.
Как в разных странах празднуют день рождения Гарри Поттера
Поделиться:

Как в разных странах празднуют день рождения Гарри Поттера

Как в разных странах празднуют день рождения Гарри Поттера
Фотография:
Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень» / 1492 Pictures

Каждый год 31 июля фанаты «поттерианы» празднуют день рождения ее главного героя — Гарри Поттера. В этот же день родилась и создательница культовой истории Джоан Роулинг. RTVI узнал, как поклонники известной саги и ее автора отметили этот праздник.

Как Поттера поздравили в социальных сетях

Snapchat в честь праздника добавил новую возможность: пользователи могут заставить своего аватара Bitmoji полететь на метле в погоне за неуловимым снитчем в дополненной реальности. Можно выбрать форму разных факультетов школы чародейства и волшебства «Хогвартс» — Гриффиндора, Слизерина, Пуффендуя и Когтеврана.

В твиттере поздравления в адрес волшебника поступали со всех уголков мира. Кто-то приготовил розовый торт, на котором зелеными буквами с ошибками (как в фильме) написали Happee Birtdae Harry («С днем рождения, Гарри»). Другие поделились своими рисунками и стихами по мотивам книг и фильмов. Все публикации можно найти по хэштегу #HappyBirthdayHarryPotter.

Официальный аккаунт сайта Pottermore — проекта Джоан Роулинг, в котором собрана вся информация по магической вселенной, — тоже поздравил Гарри Поттера с днем рождения. Он ретвитнул несколько других поздравлений, в том числе от издательского дома Bloomsbury, который публиковал романы, и благотворительной организации Lumos, которую основала сама Роулинг. 

Фотографиями праздничных тортов, кадрами из кино и снимками самих себя в образах персонажей Роулинг делились и пользователи инстаграма. Некоторые даже попытались воспроизвести целые сцены из книг и фильмов.

Как Поттера поздравили в США

Первая книга серии вышла в США на год позже, чем в Великобритании — в 1998 году. Роулинг пришлось поменять название книги для американского рынка с Harry Potter and the Philosopher’s Stone («Гарри Поттер и Философский Камень») на Harry Potter and the Sorcerer’s Stone («Гарри Поттер и Камень Волшебника»), а также заменить некоторые специфические для британцев слова на их американские аналоги. Позже сама Роулинг жалела, что согласилась изменить название книги.

В 2018 году американскому изданию «Гарри Поттера» исполнится 20 лет, а поэтому там день рождения волшебника празднуют активнее, чем в Великобритании. Например, книжный магазин Open Book в городе Кэньон-Кантри, который находится недалеко от Лос-Анджелеса, предложил фанатам Гарри Поттера поучаствовать в празднике: 28 июля несколько сотрудников магазина переоделись в профессоров волшебства и учили детей делать магические талисманы и миниатюрные метлы.

А библиотека округа Фейрфилд в городе Ланкастер, штат Огайо, с 31 июля по 4 августа проводит фестиваль, посвященный дню рождения Гарри Поттера. В частности, гостям предлагают зайти в магазин волшебных палочек Олливандера, почитать книги о волшебнике и поучаствовать в конкурсе костюмов. Также организаторы приглашают посетителей посмотреть маггловский квиддич, в который будет играть команда университета в Огайо.


Издание Deseret News в честь праздника написало репортаж о команде Государственного университета Огайо по квиддичу. Сама лига США по квиддичу, в которой участвует и команда университета, образовалась еще в 2005 году. Главное отличие от игры из вселенной Гарри Поттера — участники не летают на метлах, а бегут, зажав их между ног. Мячи в реальном мире тоже не летают сами по себе.

поттер
Фотография:
@unitedstatesquidditch / Facebook
 

Как Поттера поздравили в Индии

Фанаты Гарри Поттера из Дели собрались в Оксфордском книжном магазине в центре столицы. Организаторы провели на празднике тест на знание магической вселенной и конкурс на лучший костюм. За приз поборолись участники, например, в костюмах самого Гарри Поттера, Гермионы Грейнджер, Северуса Снейпа и Рона Уизли.

37935682_1806269329448979_553605139672334336_o.jpg
Фотография:
@oxfordbookstore.connaughtplace / Facebook
 

А жителям Мумбаи местный ресторан Todi Mill Social предложил отметить день рождения Гарри Поттера на тематической вечеринке. На самом празднике можно будет сделать волшебные зелья, попасть на один из факультетов и поучаствовать в конкурсе костюмов. Организаторы уточнили, что гости получат письмо из Хогвартса, билет на платформу 9¾ и собственные зелья.

Как Поттера поздравили в России

В Москве праздник устроила детская библиотека «Пионер», которая находится в районе Дорогомилово на западе города. Помещение оформили в стиле волшебного мира, чтобы юные фанаты Гарри Поттера смогли сделать тематические фотографии на память.


Авторы сюжета: