Сюжет
16:49
5 Августа 2019 г.
В Москве отмечают День памяти жертв Большого террора: фотогалерея
Поделиться:

В Москве отмечают День памяти жертв Большого террора: фотогалерея

Видео
В Москве отмечают День памяти жертв Большого террора: фотогалерея
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

5 августа в России и за рубежом отмечают День памяти жертв Большого террора. На мемориальном кладбище «Сандармох» в Карелии в этот день традиционно проходят траурные мероприятия. Почтить память репрессированных, которые погибли в урочище Сандармох, решили и в других городах. О том, как акция проходит в Москве, — в фотогалерее RTVI.


В столице России акция началась в 14:00 в храме Живоначальной Троицы в Хохлах. Участники каждый час читают имена убитых и служат по ним литию.

На странице акции в фейсбуке уточнили, что траурные мероприятия также проходят в Санкт-Петербурге, Хельсинки, Йоэнсуу, Тюмени, Ереване, Днепропетровске, Вашингтоне, Софии, Праге, Владивостоке, Воронеже, в деревне Жары Новгородской области, Куско (Перу), Амхерсте и других городах. Организаторы рассчитывают, что совместными усилиями получится зачитать полный список, в котором больше шести тысяч имен.

Сандармох — лесное урочище недалеко от города Медвежьегорска в республике Карелия. Во время Большого террора 1937-1938 годов там расстреляли репрессированных жителей Карелии, а также заключенных Соловецкой тюрьмы и Беломоро-Балтийского лагеря. Сейчас известны имена 6241 человека. Ежегодно 5 августа в Сандармохе проходит День памяти, на который приезжают родственники убитых.

Массовое захоронение в 1997 году в Сандармохе нашел историк и глава карельского отделения общества «Мемориал» Юрий Дмитриев. Он много сделал, чтобы увековечить память жертв репрессий в Карелии. С июня 2018 года Дмитриев находится под стражей по обвинению в насилии над несовершеннолетней. По версии следствия, жертвой стала приемная дочь историка. Историк свою вину не признает.

Загрузка...