Реклама
Сюжеты
23:18
6 Марта 2019 г.
«Покидая Неверленд»: как фильм о Майкле Джексоне навлек на себя гнев его семьи и фанатов
Поделиться:

«Покидая Неверленд»: как фильм о Майкле Джексоне навлек на себя гнев его семьи и фанатов

Видео
«Покидая Неверленд»: как фильм о Майкле Джексоне навлек на себя гнев его семьи и фанатов

В Британии вышел в широкий прокат документальный фильм «Покидая Неверленд». Он рассказывает о новых обвинениях Майкла Джексона в домогательствах к несовершеннолетним. Семья музыканта заявила, что все, рассказанное в фильме, — ложь, и уже подала в суд на HBO. Отказываются верить обвинениям в педофилии и многие фанаты короля поп-музыки. Подробности — в материале Андрея Ежова.


Главные герои последних американских ток-шоу — Джеймс Сейфчак и Уэйд Робсон. Они же герои документального фильма HBO. «Покидая Неверленд» рассказывает о том, как Сейфчак и Робсон еще будучи детьми стали жертвами сексуальных домогательств со стороны Майкла Джексона.

Уэйд Робсон, герой фильма: «Я полагаю, что зрители не поверят фильму. В мой адрес уже сыпятся угрозы. Судя по всему, от обозленных фанатов Майкла Джексона».

По словам героев фильма, все произошло, когда одному из них было семь, а другому — одиннадцать. Откровения посвящены нескольким эпизодам домогательств. В начале 90-х эта история дошла до суда, но тогда Сейфчак и Робсон заявляли, что не подвергались домогательствам. Сейчас они объясняют это тем, что боялись огласки и угроз самого певца, а теперь же им нечего скрывать.

Джеймс Сейфчак, герой фильма: «Я предполагал, что мы столкнемся с ненавистью. Но моя цель в том, чтобы связаться с другими жертвами насилия, поэтому я пытаюсь сосредоточиться именно на этом».

Фанаты Майкла Джексона и его бывшие юристы говорят, что ни о каком насилии не может идти и речи. Ведь нынешние показания тех, кто называет себя жертвами, полностью не соответствуют их прежним словам.

Говард Вайсман, адвокат Майкла Джексона: «Это просто абсурд. Обвинения выдвигают два человека, которые дали совершенно другие показания под присягой. Я юрист. Могу ли я утверждать, что эти люди лгали раньше? Да».

Критики говорят, что в фильме «Покидая Неверленд» не показана позиция семьи самого Майкла Джексона. Его родственники картину называют «публичным линчеванием», а Сейфчака и Робсона — «лжесвидетелями».

Джеки Джексон, брат Майкла Джексона: «Мне не нужно смотреть этот фильм, потому что я знаю Майкла. Я самый старший ребенок в семье, и я знаю своего брата: я знаю, за что он боролся, что он делал, чтобы объединить мир и сделать детей счастливыми».

Претензии семьи к создателям фильма уже вполне материальны. Против HBO подан судебный иск на $100 млн. Юристы же настаивают, что создатели фильма нарушили принципы журналистской объективности. Но автор не видит никаких нарушений, ведь фигура короля поп-музыки здесь не на первом месте.

Дэн Рид, режиссер фильма: «Это не фильм о Майкле Джексоне. Это фильм о Джеймсе и Уэйде и о том, что с ними случилось. Смысл в том, чтобы начать разговор о том, как на самом деле происходит сексуальное насилие над детьми. Майкл Джексон относился к этим детям так, как если бы они были взрослыми, практикуя и используя все техники соблазнения, манипуляций, вовлекая их в целую историю любви так, как если бы это были взрослые. И это самое ужасное».

Две части нашумевшего фильма показали в США накануне. 6 марта состоялась премьера в Европе. Некоторые фанаты Майкла Джексона вышли на акцию протеста к офису британского Channel 4.

Дарья Орлова, журналистка (Лондон): «В группе на фейсбуке, в которой призывала всех прийти на этот протест, собралось более 120 тысяч человек. Но реально на улицы Лондона к штаб-квартире Channel 4 вышли не больше 35-40. Конечно, в Великобритании больше людей, которые выступают и за свободу слова, и за то, что документальные фильмы должны быть показаны. А если факты, которые изложены в этих фильмах, недостоверны, об этом нужно вести дискуссию, а также принимать меры судебного порядка. Но о том, чтобы фильм запрещать, конечно, в Великобритании эта идея поддержки не получила».

Так или иначе перед премьерой из эфира станции Би-би-си Radio 2 убрали все песни Майкла Джексона. При этом никаких громких заявлений британская телерадиовещательная корпорация не делала, композиции попросту тихо исчезли из плейлиста.

Авторы сюжета: