Фотография: WikiCommons

Президент США сегодня провозгласил смерть DACA — программы по защите от депортации нелегальных иммигрантов, так называемых «мечтателей», которых в Америку еще детьми привезли нелегалы-родители. В последние месяцы программа стала камнем преткновения на Капитолийском холме: Дональд Трамп хочет провести иммиграционную реформу, и демократы почти согласились на ряд уступок. Но сегодня стало понятно, что компромисс невозможен. О том, как боролись за сохранение DACA и за ее отмену — в материале Регины Фокс.

«DACA мертва, в этом виноваты демократы, а Мексика ничего не делает, чтобы остановить поток нелегалов в США!» — так вкратце можно описать целую серию сообщений американского лидера в его твиттере за прошедшие выходные.

Про нелегалов Трамп говорил даже по пути в церковь на воскресную пасхальную службу.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Процесс по отмене программы защиты молодых нелегалов от депортации администрация Трампа начала еще осенью прошлого года. DACA расшифровывается как Deferred Action for Childhood Arrivals. По-русски конструкция звучит тяжело и не очень понятно: «отложенные действия в отношении прибывших в детском возрасте». Критерии у DACA четкие и ясные — под эту программу подпадали те, кто:

1. Прибыл в США до 16 лет;

2. 15 июня 2012 ему еще не исполнилось 31 года;

3. Учится в школе или уже получил аттестат зрелости, и собирается продолжить обучение в ВУЗе;

4. Не имеет криминального прошлого.

Получив легальный, хоть и временный статус, дети нелегалов могли учиться в вузах и работать без страха быть депортированными. Всего это примерно 800 тысяч человек. Программа должна была прекратить свое действие в начале марта, однако федеральные судьи в нескольких штатах постановили, что некоторые положения DACA должны оставаться в силе до окончания судебных разбирательств по этому вопросу.

И теперь, как утверждает Трамп, американскую мечту «мечтателей» убили демократы. Представители «партии осла» напоминают, что уже согласились на финансирование мер по усилению безопасности на границе, но, конечно, DACA они не убивали.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Помимо этого, по словам демократов, поток иммигрантов через американо-мексиканскую границу снижается, а не растет, как утверждает президент.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Тем не менее, Трамп даже грозит разорвать торговое соглашение с Мексикой, если она не приложит больше усилий для охраны границы с США. По всей видимости, глава государства говорит о НАФТА — договоре о свободной торговле между странами Северной Америки. В настоящий момент Канада, США и Мексика все еще ведут переговоры по пересмотру условий этого соглашения.

Помимо этого, Дональд Трамп призывает сенаторов прибегнуть к так называемому «ядерному» варианту голосования по вопросу ужесточения иммиграционного законодательства. «Ядерной» опцией в США называют парламентскую процедуру, которая позволяет Сенату принять решение простым большинством голосов. В настоящий момент, для одобрения любого документа его должны поддержать как минимум 60 членов верхней палаты Конгресса США. 


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!