Реклама
Сюжеты
01:19
22 Мая 2020 г.
Хроника эпидемии в России за 22 мая
Поделиться:

Хроника эпидемии в России за 22 мая

Фотография:
Михаил Джапаридзе / ТАСС

В России зарегистрировали больше 317 тысяч зараженных коронавирусом. По числу выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией страна занимает второе место в мире. Умерли от вируса три тысячи человек, выздоровели больше 92 тысяч человек. Власти некоторых регионов начали поэтапное ослабление ограничений, которые ввели из-за распространения инфекции. Вот что произошло в стране 22 мая.


- В Москве умерли еще 67 пациентов с коронавирусом. Всего с начала эпидемии в столице умерли 1934 человека с COVID-19.

- В Подмосковье начнут штрафовать людей без масок в общественных местах. Об этом заявил губернатор региона Андрей Воробьев в интервью телеканалу «Россия-1». Масочный режим действует на территории области с 12 мая, но до этого он носил рекомендательный характер.

- С 23 мая в Подмосковье отменяют пропуска, сообщил губернатор Андрей Воробьев. Он добавил, что с 25 мая в регионе начнут торговлю автомобилями и откроются офисы продаж жилья.

- В Санкт-Петербурге разрешили церемонии прощания с умершими не от коронавирусной инфекции. Они будут проходить в крематориях, на кладбищах и в моргах тех больниц, где нет пациентов с COVID-19. Церемония может длиться не больше 10 минут, все присутствующие должны быть в масках и перчатках, соблюдать социальную дистанцию и не прикасаться к телу умершего. До этого правительство города из-за эпидемии запретило все ритуальные церемонии вне зависимости от причины смерти.

- Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пока в городе необходимо сохранить действующие противовирусные ограничения. В их число входит самоизоляция, масочный режим и передвижение по пропускам. При этом уже 25 мая в Москве возобновится работа каршеринга, откроются центры «Мои документы».

- Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что распространение коронавируса в России вышло на плато.

- В Минздраве сообщили, что в официальную статистику по коронавирусу входят только те пациенты, у кого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19. Больных, у которых пневмонию выявили при КТ-исследовании, вносят в списки только после повторного обследования. Пациенты с диагнозом ОРВИ в официальную статистику не попадают.

- Московские таксопарки в этом году получат компенсации в размере 283 млн рублей. На эти средства они смогут погасить кредиты и оплатить лизинг. Еще перевозчикам пообещали упростить и ускорить в два раза процедуру выдачи субсидий. Претендовать на них смогут компании, у которых к 5 марта не было никаких задолженностей.

- Сеть медицинских лабораторий «Инвитро» за четыре дня провела больше 40 тысяч тестов на антитела к коронавирусу. Их нашли в крови у каждого седьмого из сдававших анализы. Около половины от всех исследований пришлись на Москву и Подмосковье.

- Нападающий футбольного клуба «Урал» Павел Погребняк сдал положительный тест на коронавирус. В команде отметили, что заболевание протекает в легкой форме, а игрок находится под наблюдением врачей.

- В Москве умерли еще 73 пациента с коронавирусом. По данным оперативного штаба, всего с начала эпидемии в столице умерли 1867 человек с COVID-19.

В конце марта президент России Владимир Путин объявил единый режим нерабочих дней, который действовал до 12 мая. После этого власти некоторых регионов объявили, что постепенно начнут снимать ограничения в связи с улучшением эпидемиологической ситуации.

Например, в Москве с 25 мая возобновят работу многофункциональные центры и служба каршеринга, а в Татарстане отменили оформление пропусков для выхода из дома. Однако правительство Саратовской области отменило разрешение на одиночные занятия спортом на улице и прогулки не более двух человек из-за роста числа заболевших COVID-19.

В то же время в Москве режим самоизоляции будет действовать как минимум до 31 мая. С 12 мая всех жителей столицы обязали носить защитные маски и перчатки при поездках в общественном транспорте, а также на работе и в магазинах.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.