Фотография: Alexei Druzhinin / AP
Президент России Владимир Путин 11 мая отменил режим нерабочих дней. Об этом глава государства сообщил на совещании по ситуации с коронавирусом.
Тезисы публикации
  • Период нерабочих дней завершается 12 мая
  • Режим нерабочих дней действует в России с 30 марта
  • В стране выявили больше 200 тысяч случаев заражения коронавирусом

UPD. Правительство России утвердило дополнительные выплаты семьям с детьми, о которых объявил президент Владимир Путин. Для получения выплаты достаточно подать заявление. Сделать это можно дистанционно через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или обратившись лично в территориальное отделение по месту жительства, пребывания или фактического проживания.

По словам президента, главы регионов сами смогут принимать решения о продлении или смягчении ограничений. При этом обязательный режим самоизоляции для людей старшего возраста по всей стране сохраняется.

В России, сказал президент, все еще запрещены массовые мероприятия. Снятие ограничений должно быть постепенным, добавил он.

С 15 апреля по 15 июля проведут дополнительные выплаты медикам и соцработникам. Для врачей — 40 тысяч рублей за 2 недели, для работающих с заболевшими — 60 тысяч рублей. Для младшего персонала выплаты составят 15 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно, для технического — 10 тысяч и 15 тысяч рублей.

Финансовую помощь окажут и семьям с детьми. С 1 июня будет осуществляться разовая выплата на каждого ребенка с трех до 16 лет по 10 тысяч рублей.

Отдельно президент рассказал о дополнительной помощи бизнесу. В частности, Путин предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Такая ставка будет льготной — 2%. Если предприятие будет сохранять занятость на уровне 90%, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью.

Кроме этого, президент предложил вернуть самозанятым сумму налогов, которые они оплатили в 2019 году. А также выплатить им налоговый капитал в размере одного МРОТ. А для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий из пострадавших отраслей будут списаны все налоговые платежи за II квартал 2020 года, кроме НДС.

В России число заразившихся коронавирусом превысило 200 тысяч человек. За время эпидемии больше 30 тысяч заболевших выздоровели, около двух тысяч умерли.

25 марта Путин объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля. Он перенес на неопределенный срок голосование по поправкам в Конституцию, предоставил компаниям малого и среднего бизнеса полугодовую отсрочку по налогам и кредитам, а также увеличил пособие по безработице до 12 тысяч рублей.

Впоследствии нерабочие дни продлили сначала до конца апреля, а после — до 11 мая. Еще президент распорядился дополнительно выплачивать от 25 до 80 тысяч рублей медикам, которые лечат больных COVID-19.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 6 мая представила трехэтапный план по ослаблению ограничений. В нем предполагается, что сначала людям разрешат гулять с детьми и заниматься спортом на улице, затем будут открыты некоторые учебные заведения и большие торговые центры, а на третьем этапе вновь заработают гостиницы, кафе и другие заведения сферы услуг. Сроков реализации плана она не уточнила.

В Москве и Подмосковье, которые остаются главными очагами инфекции, 7 мая продлили режим самоизоляции до конца месяца. С 12 мая в этих регионах заработают строительные компании и промышленные предприятия. Жители столицы должны будут носить защитные маски и перчатки в общественном транспорте, магазинах и на работе. В Московской области и некоторых других регионах России также ввели обязательный масочный режим.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!