Фотография: Станислав Денисенко / Коммерсантъ
С 12 мая в Москве начнут работать все промышленные предприятия и строительные компании. Об этом 6 мая сказал мэр столицы Сергей Собянин на совещании с президентом, Владимир Путин эти планы поддержал.
Тезисы публикации
  • При этом режим самоизоляции в городе не снимут
  • Глава Роспотребнадзора представила трехэтапный план по снятию ограничений
  • Точных сроков по снятию ограничений она не назвала

Собянин отметил, что режим самоизоляции для населения не ослабнет, а работа на предприятиях должна возобновиться в соответствии с санитарными нормами. При этом мэр добавил, что работу сферы услуг восстанавливать пока рано.

Собянин также рассказал, что на протяжении последних двух недель в столице не растет число тяжело больных. Увеличение числа новых случаев заражения, по его словам, говорит не росте заболеваемости, а о расширении охвата тестирования.

На совещании с Путиным также выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она сказала, что ее ведомство разработало трехэтапный план по снятию ограничений. На первом людям разрешат выходить на спортивные площадки и гулять с детьми. На втором этапе можно будет совершать прогулки по улице, откроются школы, а также магазины большей площади. На третьем — откроются парки, гостиницы, учебные заведения и все магазины.

Точных сроков снятия ограничений Попова не назвала. Она также добавила, что в некоторых регионах темпы прироста заболеваемости не превышают 3%.

Свой доклад представил и министр труда Антон Котяков. По его словам, количество безработных в России превысило 1,2 млн человек, из них 735 тысяч зарегистрировались в последние месяцы.

В начале совещания Путин поручил главам регионов на основе рекомендаций Роспотребнадзора подготовить планы по снятию ограничений. При этом он отметил, что делать это нужно постепенно. «Конечно, жизнь сложнее любых схем, но важно иметь обоснованный, выверенный с учетом мнения специалистов алгоритм действий для каждого региона страны», — сказал президент.

Всего в России зарегистрировано больше 165 тысяч человек с COVID-19. Из-за вируса погибли 1,5 тысячи человек, выздоровели — 21,3 тысячи человек. Самым крупным очагом распространения коронавируса остается Москва.

28 апреля Путин на совещании с главами регионов продлил нерабочие дни в России до 11 мая. Также он поручил правительству разработать к 5 мая рекомендации по выходу из самоизоляции.

До этого Путин несколько раз обращался к российским гражданам. 25 марта он объявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию на неопределенный срок. 8 апреля президент России заявил, что медики, которые работают с заразившимися коронавирусом, получат доплаты от 25 до 80 тысяч рублей. 16 апреля Путин перенес парад Победы, при этом точной даты он не назвал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!