Фотография: Roman Pilipey / EPA / TASS
Количество заразившихся новой коронавирусной инфекцией, по последним данным, приближается к двум миллионам человек, из которых умерли почти 127 тысяч. Власти многих стран все еще не снимают жесткие ограничения и карантин. При этом количество безработных по всему миру неизменно растет, частный бизнес находится на грани краха, а мировая экономика скатывается в глубокую рецессию. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 15 апреля.

- Американский президент Дональд Трамп заявил, что США прошли пик по количеству новых случаев заражения коронавирусом. По его словам, число новых случаев заболевания снижается в нью-йоркской городской агломерации, а количество случаев в городских агломерациях Детройта и Денвера остается на одном уровне. При этом глава Белого дома добавил, что борьба с пандемией продолжается.

- 99-летний ветеран британской армии капитан Том Мур собрал £8 млн для Национальной службы здравоохранения. Целью Мура было собрать всего £1000 на помощь медикам, которые борются с коронавирусом. Для этого он прошел 100 кругов вокруг своего сада. Каждый круг равнялся 25 метрам, а для ходьбы Муру нужны ходунки. Акция ветерана привлекла внимание людей со всего мира, больше 345 тысяч человек пожертвовали деньги.

- В Бельгии карантин продлили до 3 мая. Всем нарушителям мер профилактики грозит штраф. Коронавирусом в Бельгии заразились больше 33,5 тысяч человек, 4440 из них умерли.

- Федеральные власти Германии рекомендовали с 20 апреля открыть магазины площадью до 800 квадратных метров, а также автосалоны, велосалоны и книжные магазины независимо от их площади. Можно будет открыть библиотеки, зоопарки и ботанические сады. К 4 мая должны подготовиться к открытию парикмахерские. Посещение школ будет возможно с 4 мая, сначала пустят старшеклассников, которые будут готовиться к экзаменам. Рестораны, кафе и детские сады пока будут закрыты. Запрет на массовые мероприятия предлагается продлить до конца августа, сохранить ограничения на поездки нужно по крайней мере до 3 мая. Окончательные решения по этим вопросам остаются на усмотрение властей федеральных земель. Кроме того, по настоянию МВД еще 20 дней внешние границы Германии будут закрыты.

- За последние месяцы состояние владельца Amazon Джеффа Безоса увеличилось на $24 млрд. Из-за пандемии коронавируса и мер борьбы с ней спрос на онлайн-покупки по всему миру резко вырос. Безос — самый богатый человек в мире, его состояние равняется $138 млрд.

- Власти Молдовы перенесли празднование Дня Победы на 24 августа, на день освобождения страны. Такое решение принял президент Игорь Додон.

- Число зараженных коронавирусом в Украине достигло 3 764 (+392 за сутки). Скончались 108 человек, выздоровевших — 143.

- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 14 апреля, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 1,844 млн человек. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего заразились уже свыше 1,982 млн человек.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года. Вскоре вирусом начали заражаться и в других частях Китая, а к концу марта случаи инфицирования зафиксировали почти во всех странах мира. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

В связи с распространением инфекции многие страны ввели карантин и режимы самоизоляции, а также закрыли свои границы. Больше всего случаев COVID-19 зарегистрировали в США, Испании, Италии, Франции и Германии.

Из-за пандемии пришлось перенести многие крупные мероприятия. Так, Олимпиада в Токио пройдет в 2021 году. Отменили музыкальный конкурс «Евровидение» и Чемпионат Европы по футболу.

Коронавирус также привел к падению мировых промышленных индексов, акций крупных компаний и цен на нефть. По оценке экспертов, ущерб мировой экономике от коронавируса составит $5 трлн в течение двух лет.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!