Фотография: Kathy Willens / AP
Количество зараженных коронавирусом во всем мире приближается к 1,8 миллиона человек. Больше всего инфицированных зарегистрировано в США. Карантин продолжает действовать во многих странах мира, а мировая экономика скатывается в рецессию. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 12 апреля.

- Папа Римский Франциск провел пасхальную службу в пустом соборе Святого Петра в Ватикане, а после выступил с традиционным обращением Urbi et Orbi (Граду и Миру). Он отметил, что многие проводят эту Пасху «в одиночестве, трауре» из-за пандемии. Понтифик призвал к солидарности, ослаблению международных санкций и прекращению огня во всех конфликтах.

- Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона выписали из больницы после перенесенной болезни. Политик не сразу вернется к работе, а продолжит курс лечения.

- Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, что президент страны Владимир Зеленский пообещал миллион долларов украинским ученым за изобретение лекарства или вакцины от коронавируса. При этом Ляшко отметил, что не знает, из какого фонда будет сделана выплата.

- Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сделал первое заявление после того, как его выписали из реанимации. Политик поблагодарил сотрудников британской Национальной системы здравоохранения. «Им я обязан жизнью», — сказал Джонсон. По данным Би-би-си, офис премьера не хочет давать прогнозов, когда его выпишут из больницы, или, когда он вернется к работе. В течение ближайших недель обязанности Бориса Джонсона продолжит выполнять министр иностранных дел Доминик Рааб.

- Президент США Дональд Трамп объявил режим масштабного бедствия в 50 штатах. Как отметил заместитель пресс-секретаря главы государства Джадд Дир, стихийное бедствие впервые в истории США объявляется на территории всей страны.

Вспышка новой коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае, а 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. С началом распространения заболевания многие страны закрыли свои границы и ввели режимы ЧП.

По последним данным, число зараженных в мире превысило 1,7 миллиона человек, 108 тысяч из них умерли, при этом больше 400 тысяч выздоровели. Больше всего инфицированных зарегистрировали в США — 530 тысяч, погибли больше 20 тысяч человек.

Кроме того, от распространения инфекции сильно пострадали Италия, Испания, Германия и Франция. По словам экспертов, ущерб мировой экономике от пандемии составит больше $5 трлн в течение следующих двух лет. При этом, они считают, что мир погружается в самую глубокую рецессию с 1930-х годов.

На фоне распространения заболевания пришлось перенести многие крупные мероприятия. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о переносе Олимпиады в Токио на 2021 год. Также отменили конкурс песни Евровидение и Чемпионат Европы по футболу. Кроме того, коронавирус стал причиной падения мировых промышленных индексов и цены на нефть.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!