Фотография: Anupam Nath / AP
Количество заразившихся новой коронавирусной инфекцией, по последним данным, превышает два миллиона человек, из которых умерли больше 137 тысяч. Власти многих стран все еще не снимают жесткие ограничения и карантин. При этом количество безработных по всему миру неизменно растет, частный бизнес находится на грани краха, а мировая экономика скатывается в глубокую рецессию. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 16 апреля.

- Власти Калифорнии выдадут нелегальным мигрантам по 500$. Фонд программы помощи составляет $125 миллионов, из которых $50 миллионов – это пожертвования от благотворителей.

- Власти Польши из-за пандемии коронавируса обязали граждан носить в публичных местах защитные маски. Лицо также можно прикрыть шарфом или платком. Это правило не распространяется только на детей до четырех лет и людей, у которых есть проблемы с дыханием.

- Лидеры стран G7 призвали к реформированию Всемирной организации здравоохранения. Основные претензии к работе ВОЗ заключаются в неверной стратегии по борьбе с коронавирусом и непрозрачной финансовой отчетности. Страны G7 ежегодно перечисляют ВОЗ больше $1 млрд.

- В Грузии с 17 по 21 апреля запретят передвижение легковых автомобилей в стране. Такое решение принял Координационный совет по борьбе с распространением коронавируса. Также с 17 апреля жители Грузии будут обязаны носить маски в закрытых помещениях.

- В США израсходовали $350 млрд, которые правительство выделило на поддержку малого бизнеса, чтобы его владельцы могли платить зарплаты. Банки выдали под гарантии властей почти 1,6 млн кредитов, но тысячам компаний по всей стране не хватило этих средств.

- За последнюю неделю еще 5,2 млн американцев подали заявки на получение пособия по безработице. С 14 марта их число составило 22 млн. Из-за пандемии коронавируса и мер борьбы с ней работы лишились как минимум 13,5% трудоспособных жителей США.

- Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил о продлении мер социальной изоляции до 15 мая. По его словам, за последние сутки в Нью-Йорке умерли еще 606 человек c коронавирусом, около 2 тысяч человек заболели COVID-19.

- Власти Британии продлили карантинные меры, которые ввели 26 марта из-за вспышки коронавируса, еще как минимум на три недели. По словам министра иностранных дел Доминика Рааба, продлить карантин пришлось из-за того, что его отмена сейчас привела бы к резкому повышению заражаемости.

- Великобритания стала шестой страной в мире, где зафиксировали больше 100 тысяч случаев заражения коронавирусом. По последним данным, вирусом в стране заразились больше 104 тысяч человек, около 13,7 тысячи умерли.

- В Швейцарии с 27 апреля начнут поэтапно ослаблять меры профилактики против коронавируса. На первом этапе откроются парикмахерские, салоны красоты и врачебные кабинеты.

- В Испании умер чилийский писатель Луис Сепульведа. Ему было 70 лет. Сепульведа стал одним из первых инфицированных коронавирусом в Испании. Самой известной книгой писателя является роман «Старик, который читал любовные романы». За свою карьеру Сепульведа получил больше 20 наград, он был кавалером ордена искусств и литературы Франции.

- В американских штатах Мичиган, Кентукки, Огайо, Северная Каролина и Юта прошли акции протеста с требованием смягчить режим самоизоляции и частично возобновить работу предприятий.

- По информации журналистов New York Times, из сотни очагов коронавируса — 10 самых смертельных были зафиксированы в домах престарелых и центрах длительного ухода. Больше 21 тысячи пациентов и работников учреждений заразились инфекцией, из них умерли — 3,8 тысячи.

- Президент США Дональд Трамп заявил на брифинге журналистам о готовности помочь России с аппаратами искусственной вентиляции легких. «Я думаю, России понадобятся аппараты искусственной вентиляции легких. В Москве сложная обстановка, мы им поможем», — сказал Трамп. Он также пообещал оказать помощь Италии, Испании, Франции и другим пострадавшим государствам. В МИДе России в свою очередь призвали не политизировать возможность помощи со стороны США. «Я думаю, это вполне естественный отклик на вызов времени, и сюда не следует примешивать какую-либо политику», — сказал замглавы МИДа Сергей Рябков.

- В Чехии впервые за месяц ни один человек не умер от коронавируса за сутки. По последним данным, общее число зараженных составляет 6,3 тысячи, 166 человек погибли, 831 пациент вылечился.

- Израильский историк Юваль Ной Харари заявил, что вместе со своим мужем пожертвует $1 миллион Всемирной организации здравоохранения через собственный фонд Sapienship. По словам Харари, он решил так поступить на фоне новостей о прекращении финансирования ВОЗ со стороны США.

- Власти Японии вводят режим чрезвычайного положения на фоне роста числа заболевших коронавирусом. По последним данным, на территории страны зафиксировано около 9 тысяч случаев заражения инфекцией, от которой умерли 178 человек.

- Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Хопкинса, остаются США (639 тыс.). Испания находится на втором месте (180,6 тыс.), Италия — на третьем (165,1 тыс.), Германия — на четвертом (134,7 тыс.), Франция — на пятом (134,5 тыс.). США вышли также на первое место по числу жертв, которое выросло почти до 31 тыс.

- Источники телеканала Fox News утверждают, что COVID-19 создавался в лаборатории китайского города Ухань не как биологическое оружие, а как попытка властей показать, что КНР может бороться с вирусами наравне с США. По информации источников, нулевой пациент работал в лаборатории и заразился коронавирусом от летучей мыши. При этом на уханьском рынке этих животных никогда не продавали. Президент США Дональд Трамп на брифинге ответил журналистам, что они слышали об этой истории и тщательно ее изучают.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в китайской провинции Хубэй в конце 2019 года. Эпицентром вспышки стал город Ухань. Вскоре вирус распространился по другим частях Китая, а к концу марта случаи инфицирования зафиксировали почти во всех странах мира. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

В связи с распространением инфекции многие страны ввели карантин и режимы самоизоляции, а также закрыли свои границы. Больше всего случаев COVID-19 зарегистрировали в США, Испании, Италии, Франции, Германии и Великобритании. По числу заболевших и погибших эти страны обошли Китай.

Из-за пандемии пришлось перенести многие крупные мероприятия. Так, Олимпиада в Токио пройдет в 2021 году. Отменили музыкальный конкурс «Евровидение» и Чемпионат Европы по футболу.

Коронавирус также привел к падению мировых промышленных индексов, акций крупных компаний и цен на нефть. По оценке экспертов, ущерб мировой экономике от коронавируса составит $5 трлн в течение двух лет.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!