Фотография: Ahn Young-joon / AP
Коронавирус стал главной мировой проблемой. Многие государства закрыли свои границы, а своих граждан отправили на карантин. Организаторы выставок, фестивалей и спортивных турниров отменили или отложили их проведение, а мировая экономика скатывается в рецессию. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 7 апреля.

- Основатель Twitter Джек Дорси заявил, что направит $1 млрд на борьбу с COVID-19. Деньги пойдут в фонд Start Small для финансирования помощи против последствий пандемии.

- Американский президент Дональд Трамп заявил, что США рассматривают возможность приостановки взносов в бюджет ВОЗ. Глава Белого дома считает, что организация «ошибались насчет многих вещей» в ситуации с пандемией коронавируса и была ориентирована на Китай.

- Власти Китая после более чем двухмесячной изоляции решили снять ограничения на выезд из Уханя, где началась вспышка коронавируса.

- По последним данным, число жертв коронавируса в мире превысило 80 тысяч человек, зарегистрировано больше 1,4 млн случаев заболевания COVID-19. При этом почти 300 тысяч человек вылечились.

- Представитель Высшего института здоровья Италии Джованни Рецца заявил, что эпидемиологическая ситуация в стране начала снижаться. До этого стало известно, что за сутки коронавирусом в Италии заразились 880 человек, в предыдущие дни число заболевших составляло около двух тысяч человек.

- Авиакомпания Germanwings, которая входит в Lufthansa, полностью прекратит все свои полеты. До этого в Germanwings заявили, что отменили 90% рейсов.

- Youtube будет удалять видео с теориями заговора, в которых говорится, что коронавирус связан с сетями 5G. До этого на ютьюбе вышло интервью с конспирологом Дэвидом Айком, который говорил, что в вакцине от инфекции будут наночипы, которые позволят контролировать людей. После этого в Англии и Северной Ирландии люди подожгли несколько башен 5G.

- Власти частично признанной Абхазии с 8 апреля полностью закроют границу с Россией. Распоряжение об этом подписал исполняющий обязанности президента Валерий Бганба. Мера будет действовать до 20 апреля.

- Армения запретила въезд гражданам других стран. Такое решение приняла Комендатура чрезвычайного положения.

- В Италии с начала распространения коронавируса погибли 94 врача и 26 медсестер. По данным итальянского Института здравоохранения, всего в стране инфицированы больше 12 тысяч медработников. Общее число зараженных коронавирусом в Италии достигло 132 тысяч человек, жертвами вируса стали 16,5 тысяч человек.

- Мессенджер Whatsapp временно запретил пользователям пересылать сообщение больше одного раза. В компании заявили, что в последнее время люди запускали много акций в поддержку медработников. Но некоторые пользователи в связи с этим стали беспокоиться, что пересылка сообщений может помочь в распространении дезинформации.

- Фонд Эдмона де Ротшильда пожертвует 50 млн шекелей ($13,8 млн) 22 израильским больницам. На них медучреждения смогут увеличить число коек, купить новые респираторы, устройства для переливания крови и другое медицинское оборудование.

- Власти Саудовской Аравии ввели полный 24-часовой карантин в городах Даммам, Дахран, Джидда, Табук, Эль-Хуфуф и Эр-Рияд, а также провинциях Джидда, Таиф, Эль-Катиф и Эль-Хубар.

- В семи префектурах Японии, включая Токио, как минимум на месяц ввели режим чрезвычайной ситуации. Теперь местные жители могут выходить из дома только в случае крайней необходимости. По последним данным, в Японии зафиксировали больше 4,5 тысяч зараженных коронавирусом, около 100 человек умерли.

- В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от коронавируса за сутки. В то же время число заразившихся в стране увеличилось на 32 человека, но все новые случаи оказались завозными. С начала эпидемии в Китае вирусом заразились около 81,7 тысячи человек, больше 3,3 тысячи умерли. Сейчас в стране осталось 1242 заразившихся.

италия
Фотография: Fabio Frustaci / EPA / TASS

- В мире число зараженных коронавирусом, по данным Университета Джонса Хопкинса, превысило 1,348 млн человек. Из них почти 75 тысяч умерли, а 285 тысяч вылечились. Больше ста тысяч инфицированных насчитывается в Германии, Италии и Испании, а в США количество зараженных приближается к 370 тысячам.

- Автоконцерн Toyota начнет производство масок. Они будут защищать не только рот, но и все лицо. Toyota направит партию масок нуждающимся медучреждениям.

Первые случаи коронавирусной инфекции зафиксировали в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года. После заболевание начало распространяться по другим районам Китая, а к концу марта случаи заражения зарегистрировали почти во всех странах мира. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

С началом эпидемии многие страны закрыли свои границы и ввели режимы чрезвычайного положения. Больше всего от заболевания пострадали США, Италия, Испания, Германия и Франция.

Из-за пандемии пришлось перенести многие крупные мероприятия. Так, Олимпиада в Токио пройдет в 2021 году. Также отменили конкурс песни Евровидение и Чемпионат Европы по футболу. Кроме того, коронавирус стал причиной падения мировых промышленных индексов и цены на нефть.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!