Фотография: Stephanie Lecocq / EPA / TASS
За последние месяцы коронавирус стал главной мировой проблемой. Многие государства закрыли свои границы, а своих граждан отправили на карантин. Организаторы выставок, фестивалей и спортивных турниров отменили или отложили их проведение, а мировая экономика скатывается в рецессию. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 8 апреля.

- Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США пересматривают объем финансирования ВОЗ. По его словам, не только ВОЗ, но и любая международная организация, которой США направляют деньги налогоплательщиков, должна обеспечивать достижение результатов.

- По данным Университета Джонса Хопкинса, число случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире превысило 1,5 млн. Жертвами COVID-19 стали 87 тысяч человек, при этом почти 318 тысяч вылечились.

- Сын президента Сербии Александра Вучича Данило заразился коронавирусом. Его поместили в больницу.

- Премьер Канады Джастин Трюдо впервые с начала марта будет лично присутствовать на заседании кабинета министров. По его словам, он по-прежнему большую часть времени будет работать из дома, а в офис намерен приезжать только на важные совещания. Трюдо с 12 марта находился в самоизоляции после того, как его жена Софи заразилась коронавирусом.

- В Британии за сутки от коронавирусной инфекции умерли 938 человек. Это наибольший показатель суточной смертности с начала эпидемии. Всего в стране жертвами COVID-19 стали 7097 человек.

- Общее количество зараженных коронавирусом в США превысило 400 тысяч человек (402,9 тысячи). Погибли от инфекции больше 13 тысяч человек. При этом число выздоровевших достигло 22,7 тысячи.

- Европейская комиссия призвала страны продлить временное ограничение на поездки граждан внутри Шенгенской зоны до 15 мая из-за пандемии коронавируса. Ограничения на поездки распространяется на «зону ЕС+», которая включает государства-члены Шенгенского соглашения, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

- Парламент Австралии выделил 130 млрд австралийских долларов ($80 млрд) на меры по поддержке занятости. Сотрудникам компаний, которые затронул коронавирус, будут выплачивать по 1500 австралийских долларов ($931) раз в две недели. Эти субсидии будут получать до 6 млн австралийцев. Выплаты начнутся в мае, и пока программа рассчитана на полгода.

- В Беларуси коронавирус выявили у 15 сотрудников «Росатома». Они строили АЭС в Гродненской области. Их уже положили в больницу.

- За минувшие сутки в США зафиксировали рекордное число жертв коронавируса —1736 человек. Всего в стране уже умерли 12722 человека.

- В Украине за сутки от коронавируса умерли семь человек, больше 200 заразились. Всего в стране зафиксировали 1668 случаев заражения, 52 человека умерли.

- Общее число заболевших коронавирусом в мире превысило 1,4 млн человек, больше 80 тысяч умерли. Это следует из данных Университета Джонса Хопкинса.

- Жителям Сингапура запретили ходить друг к другу в гости, а также встречаться с родственниками и друзьями в публичных местах. За первое нарушение грозит штраф в размере $7000 или заключение на срок до шести месяцев, за повторное — штраф в размере $14 тысяч или заключение на срок до 12 месяцев, либо и то, и другое одновременно. Всего в стране выявили около 1,5 тысяч зараженных, шесть человек умерли.

- В ночь на 8 апреля власти Китая разблокировали выезд из Уханя, который в конце 2019 года стал очагом распространения коронавируса. Трассы, которые соединяют город с остальной страной, открыли впервые с конца января. Людям разрешили покидать город, а также выходить на улицу.

Первые случаи коронавирусной инфекции зафиксировали в китайской провинции Хубэй в конце 2019 года. После заболевание начало распространяться по другим районам Китая, а к концу марта случаи заражения зарегистрировали почти во всех странах мира. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

С началом эпидемии многие страны закрыли свои границы и ввели режимы чрезвычайного положения. Больше всего от последствий коронавируса пострадали США, Италия, Испания, Германия и Франция.

Из-за пандемии пришлось перенести многие крупные мероприятия. Так, Олимпиада в Токио пройдет в 2021 году. Также отменили конкурс песни Евровидение и Чемпионат Европы по футболу. Кроме того, коронавирус стал причиной падения мировых промышленных индексов и цены на нефть.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!