Фотография: Oded Balilty / AP
Коронавирус стал главной мировой проблемой. Многие государства закрыли свои границы, а своих граждан отправили на карантин. Организаторы выставок, фестивалей и спортивных турниров отменили или отложили их проведение, а мировая экономика стала скатываться в рецессию. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 4 апреля.

- В Германии обвинили США в «перехвате» их партии защитных масок. Берлин заказал у производителя 200 тысяч защитных масок (маски-респираторы с классами защиты FFP2 и FFP3). Но партию защитных средств «перехватили» во время транспортировки. Как пишет немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на источник в органах безопасности, предназначенные полиции ФРГ маски в итоге направили в США. Сенатор из Берлина Андреас Гайзель отметил, что партию конфисковали в Бангкоке, в Германию маски так не попали. «Мы считаем, что это современное пиратство. Так не поступают с трансатлантическими партнерами», — сказал сенатор. В свою очередь, в США отрицают причастность к перехвату масок. Об этом пишет издание t-online.de со ссылкой на анонимного источника в Белом доме.

- Министерство обороны России завершило доставку в Сербию 87 специалистов, 16 единиц военной техники, медицинского оборудования и средств защиты для борьбы с коронавирусом. Две бригады медиков будут работать в Белграде, остальные — в Нише, Кикинде, Валево и Чуприи. 1476 жителей Сербии заражены коронавирусом, 39 — погибли.

- В Испании зарегистрировали 124 тысячи случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 11,7 человек погибли. В Иране за прошедшие сутки власти зафиксировали рекордное число смертей от вируса — 158. Всего в стране погибли 3,4 тысячи человек, больше 53 тысяч заражены.

- Американская певица Пинк написала в инстаграме, что две недели назад у нее и ее сына обнаружили коронавирусную инфекцию. После домашнего карантина, повторные тесты на коронавирус были отрицательными. Певица добавила, что пожертвует $1 млн на помощь в борьбе с заболеванием.

- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 15 дней приостановил въезд и выезд транспорта в 30 крупных городах и провинции Зонгулдак. В стране запретили выходить на улицу людям младше 20 лет. Кроме этого, Turkish Airlines из-за пандемии отменила до 20 апреля все внутренние рейсы.

- По последним данным, в мире больше 1,1 миллиона человек заражены новым типом коронавирусной инфекции, 58 тысяч погибли, а 226 тысяч пациентов выздоровели. Больше всего смертей от коронавируса зафиксировано в США (7,1 тысяч человек), Италии (14,6 тысяч) и Испании (11 тысяч).

Первые случаи коронавирусной инфекции зафиксировали в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года. После заболевание начало распространятся по другим районам Китая, а к концу марта случаи заражения зарегистрировали почти во всех странах мира. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

С началом эпидемии многие страны закрыли свои границы и ввели режимы чрезвычайного положения. Больше всего от заболевания пострадали США, Италия, Испания, Германия и Франция.

Из-за пандемии пришлось перенести многие крупные мероприятия. Так, Олимпиада в Токио пройдет в 2021 году. Также отменили конкурс песни Евровидение и Чемпионат Европы по футболу. Кроме того, коронавирус стал причиной падения мировых промышленных индексов и цены на нефть.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!