Сюжет
14:44
5 Декабря 2018 г.
Насилие в отношении женщин: пугающая статистика и памятка «Что делать»
Поделиться:

Насилие в отношении женщин: пугающая статистика и памятка «Что делать»

Насилие в отношении женщин: пугающая статистика и памятка «Что делать»
Фотография:
EyeEm / Getty Images

5 декабря на RTVI прошел спецэфир «Насилию — нет», посвященный защите от насилия в отношении женщин. Мы подготовили для вас важную статистику и привели данные нашего партнера — центра «Насилию.нет» — о том, что делать, если вы столкнулись с насилием: куда идти, звонить и обращаться.

Пугающая статистика

1. В 2015 году в России: поступило сообщений о насилии в полицию 2,4 млн, из них поступило в суд 73 тысячи. Обвинительный приговор был вынесен всего в 26 тысячах случаев. 

16х9_1.svg

2. После декриминализации побоев в России в 2017 году число уголовных дел по этой статье составило меньше 2000 на всю страну. 

16х9_2.svg

3. По данным Росстата, в 2016 году насилию в семье подверглись 16 млн российских женщин.  

16х9_3.svg

4. По данным анонимного опроса ВОЗ, от 20 до 70% женщин во всем мире, пострадавших от насилия, никогда и никому не признавались в этом.  

16х9_4.svg

5. По данным ВОЗ, до 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами мужского пола.

16х9_5.svg

Что делать. Памятка от фонда «Насилию.нет» 

Продумайте план безопасности

Заранее подготовьтесь снять на видео или записать на диктофон все угрозы или избиения. Продумайте пути отступления на случай, если ситуация накалится: спрячьте ключи, документы, деньги и ценности, чтобы можно было сбежать с ними из дома. Если успеваете, то возьмите их и отправляйтесь в безопасное место. Если вам некуда пойти, обратитесь в один из центров помощи. Если времени на сборы нет, лучше уходите просто так: на кону стоит ваша жизнь.

KMO_160562_00420_2.jpg
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Обращайтесь в полицию


Если вас сильно избили и угрожают убийством, незамедлительно вызовите скорую помощь и полицию. Расскажите о произошедшем, напишите жалобу. Запишите имена полицейских. Если у вас откажутся принять заявление, потребуйте встречи с их начальством. Попросите также направление на судебно-медицинскую экспертизу.

Зафиксируйте документально побои и повреждения

Обратитесь в травмпункт, чтобы зафиксировать побои и повреждения. Если вам совсем плохо, вызовите скорую помощь. Проследите, чтобы врачи достоверно и подробно внесли все в медицинскую карту. Не забудьте получить справку о том, что вы обращались в травмпункт или больницу по поводу побоев и скопируйте ее. Эти документы помогут доказать полиции, что вы стали жертвой домашнего насилия. 

Снова обратитесь в полицию или суд

На следующий день снова идите в полицию и напишите заявление. Лучше кого-то взять с собой. Возьмите справку со свидетельствами побоев из предыдущего пункта. Снова подробно опишите все побои с датой и временем. После этого вам должны будут выдать талон с информацией об обращении. Обжаловать решение или действия сотрудников в РУВД или прокуратуре можно в течение 30 дней.

KSP_012766_00014_1.jpg
Фотография:
Евгений Асмолов / Коммерсантъ

Обеспечьте свою безопасность в дальнейшем


Поезжайте к родственникам или друзьям. Или обратитесь в центры защиты, где можно укрыться. Список с телефонами и адресами этих организаций есть ниже. Не забудьте паспорт, медицинский полис и свидетельство о рождении ребенка (если вы сбежали с ним). Религиозные центры помощи матерям и детям принимают даже без документов. 

Доведите дело до конца

Если уголовное дело завели, его скорее всего доведут до суда. Это может занять до года, не пугайтесь. На всех этапах судьи будут пытаться вас помирить, но не слушайте их и стойте на своем. Обязательно просите суд назначить медицинскую экспертизу по справке и карте, которые вы получили после побоев. Не пропускайте ни одного заседания, иначе дело автоматически прекратят. В суд придется ходить два раза в месяц.

Куда звонить и куда пойти 

112 - телефон службы спасения в России

Всероссийский телефон доверия: 8-800-700-06-00 (для женщин, пострадавших от насилия в семье). С 07:00 до 21:00 по московскому времени, кроме выходных и праздничных дней

Центры социальной и психологической помощи по всей России

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям в Москве

  • Православный кризисный центр для беременных и женщин с детьми «Дом для мамы» в Москве