Фотография: пресс-служба президента России
Ангела Меркель в последний раз приехала в Россию в качестве канцлера Германии. В сентябре в ФРГ пройдут выборы, и «железная фрау» уже не будет претендовать на пост главы правительства. Чем же запомнится последняя встреча Путина с пока еще канцлером Меркель?

  • Встреча в Кремле продлилась три часа. Меркель приехала в Россию в 19-ый раз за годы пребывания на посту канцлера. Путин вручил ей букет розовых пионов, а Меркель обратилась к российскому президенту: «Дорогой Владимир».
  • «Мы всегда будем рады приезду госпожи Меркель в Россию как желанного гостя», – сказал после переговоров Владимир Путин.

  • «Свой лимит на революции Россия исчерпала в 20 веке, теперь мы хотим эволюции», – заявил президент.

  • Меркель признала, что взятие власти талибами (движение «Талибан» запрещено в России) – это афганская реальность, с которой нужно считаться, и назвала случившееся «расстраивающим моментом».
  • Путин отметил, что важно не допустить проникновения «террористов всех мастей, в том числе под видом беженцев» в соседние с Афганистаном страны. Также он выразил надежду на то, что талибы, как и обещали, обеспечат безопасность местных жителей и сотрудников иностранных дипмиссий. «Мы Афганистан знаем, знаем хорошо, убедились в том, как эта страна устроена и как контрпродуктивно пытаться навязывать ей непривычные формы государственного правления и общественной жизнь», – добавил Путин.

  • Киев законодательно готовит свой фактический выход из Минских соглашений, сообщил Путин.
  • Канцлер признала, что у «нормандского формата» случился некоторый застой. «К сожалению, гибнут вдоль линии разграничения украинские военнослужащие, и я очень выступала за то, чтобы возобновить, придать больше жизни этому формату». Меркель подчеркнула: нельзя, чтобы переговоры зашли в тупик. Путин добавил, что альтернативы «нормандскому формату» не существует и к нему нужно относиться «бережно и с уважением».

  • «Борьба с коррупцией очень важная вещь, но она не должна использоваться как инструмент политической борьбы», – заявил Путин касательно дела Алексея Навального. По словам президента России, «никому не следует прикрываться политической деятельностью при нарушении закона».

  • Говоря о Ливии, Путин подчеркнул, что «мировому сообществу следует и далее вести диалог со всеми влиятельными политическими силами Ливии, чтобы сохранять и развивать тот позитив, которого пока достичь не удалось».
  • Оба лидера выразили надежду на то, что новые власти в Иране продолжат «энергичные усилия по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий».
  • Строительство «Северного потока – 2» близится к завершению, осталось 15 километров морской части, рассказал Путин. «Заявления, что «Северный поток – 2» является политическим проектом – попытка ввести в заблуждение, он на 2 тысячи км короче, чем украинский транзит», – добавил российский лидер. Он пообещал Меркель, что Россия будет выполнять договоренности по украинскому транзиту в полном объеме и после ее ухода с поста канцлера.

    Автор: Марика Димитриади


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!