Фотография: пресс-служба президента России
У Владимира Путина был сегодня большой подписной день. Он поставил свой автограф на множестве указов, законов и распоряжений. Среди них возможность для него дополнительно избираться еще на два срока и запрет на просветительскую деятельность без одобрения государства. Рассказываем о самом главном из подписанного.

  • Еще два срока Путин сможет быть президентом после утверждения поправок в закон о его выборах. Из текста убрали упоминание о том, что главой государства нельзя быть два срока подряд, а ограничили просто двумя сроками. Эта норма теперь закреплена в Конституции, и предыдущие сроки действующего президента не учитываются.

  • Закон о просветительской деятельности разрешает проводить ее только с санкции и под контролем властей. Его авторы утверждают, что без регулирования такой деятельности «антироссийские силы» имели возможность проводить в школах и вузах «пропагандистские мероприятия», чтобы дискредитировать российскую политику, пересматривать историю и подрывать основы конституционного строя.

  • За публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны теперь может грозить до пяти лет тюрьмы, а в лучшем случае многомиллионный штраф. Такое же наказание будет за отрицание фактов, установленных Нюрнбергскими трибуналами, одобрение действий нацистов и распространение ложных сведений о роли СССР во Второй мировой войне.

  • А вот вот многим владельцам гаражей повезло. Те из них, кто построил капитальные гаражи до 30 декабря 2004 года, смогут в упрощенном порядке бесплатно оформить в собственность земельный участок под ними. Для этого отводится срок до сентября 2026 года, а вступит закон в силу 1 сентября.

  • Хорошая новость и для любителей спорта. Они смогут уменьшить сумму налога на доходы (НДФЛ) на размер расходов на занятия в кружках, секциях и фитнес-клубах. Максимальная сумма скидки составит 120 тысяч рублей в год. Сюда же можно будет внести расходы на занятия спортом несовершеннолетних детей.

  • Еще одно нововведение напрямую связано с резонансным делом журналиста Ивана Голунова, которого пытались обвинить в сбыте наркотиков. Теперь официально запрещается возбуждать дела об их сбыте или изготовлении только на основании того, что человек употребляет наркотики.

  • Новый закон расширяет основания для признания организации иностранным агентом. Теперь для этого будет достаточно финансирования российским юрлицом, если выяснится, что его бенефициаром является иностранец. Кроме того, внеплановые проверки таких организаций будут проводиться при подозрении в сотрудничестве со структурами, которые российские власти считают нежелательными.

  • Если на участке выросла конопля или мак, а хозяин этого не заметил, то его теперь будут штрафовать на более значительную сумму. Если раньше такое нарушение обходилось максимум в 2 тысячи рублей, то теперь максимальная сумма штрафа вырастет до 4 тысяч рублей. За выращивание таких растений для собственного употребления будут штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей или арестовывать на срок до 15 суток.

  • В преддверии очередной избирательной кампании избиркомы получили право требовать у полиции данные о судимостях кандидатов. Кроме того, полиция будет обязана раскрывать информацию о судимостях и уголовном преследовании членов избиркомов.

  • Под госзащитой теперь будут находиться все сотрудники, в том числе и гражданские, Минобороны, Службы внешней разведки и Росгвардии, которые участвуют в борьбе с терроризмом или в иных спецоперациях. Под охрану попадут и члены их семей. Среди прочих мер таким людям могут давать новые документы, изменять внешность, а также засекречивать сведения о них и их имуществе.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!