Фотография: Жители Кабула в очереди в банк после новостей об окружении города / Rahmat Gul / AP

Представители движения «Талибан» (запрещено в России) 15 августа вошли в Кабул и заявили, что установили контроль на всей территории Афганистана. Что происходит в афганской столице, и куда улетел президент — в материале RTVI.

  • В воскресенье утром талибы окружили столицу Афганистана Кабул и заявили, что обеспечат право выхода из города всем, кто этого пожелает. Руководство «Талибана» приказало своим сторонникам «не прибегать к насилию в столице страны».
  • Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал заявил, что Кабул не подвергнется нападению и что смена власти пройдет мирно.
  • Телеканал Al Arabiya сообщил, что экс-министр внутренних дел Афганистана Ахмад Джалали принял на себя обязанности главы переходной власти в стране.
  • Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, сообщил телеканал Tolo News со ссылкой на источники. По данным РИА Новости, Гани согласился уйти в отставку, так как «боевые действия в Кабуле невозможны». Чиновник из правительства Афганистана Саджад Нуристани рассказал Asia-Plus, что президент подал в отставку и вылетел в Таджикистан. По его словам, главу государства сопровождают советник по нацбезопасности Хамдулла Мухиб и глава администрации Фазл Махмуд Фазли. Нуристани уточнил, что после Таджикистана Гани планирует направиться в третью страну, но куда именно, пока неизвестно.
  • МВД Афганистана объявило, что в целях предотвращения хаоса и сохранения жизни горожан в Кабуле вступает в силу комендантский час. Он будет действовать с 21:00 и коснется касается всех районов столицы. Жителей Кабула призвали сохранять спокойствие и выполнять распоряжения властей.
  • Талибы заявили, что в Афганистане не будет переходного правительства, представители движения ожидают полной передачи власти.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в эфире CNN, что американские власти находились в Афганистане только ради борьбы с терроризмом, и Белый дом успешно добился своих целей. Если бы войска Соединенных Штатов оставались в стране и дальше, это привело бы только к большему кровопролитию и войне с «Талибаном», отметил он.
  • На фоне наступления боевиков на Кабул оттуда проводится массовая эвакуация граждан западных стран и афганцев, которые сотрудничали с ними. Дания и Норвегия решили закрыть свои посольства, Чехия эвакуирует дипломатов, а США, Великобритания и Германия сократить численность диппредставительства «до абсолютного минимума». Также стало известно, что власти Канады приостанавливают работу своего посольства в Афганистане по соображениям безопасности. Испания решила задействовать план эвакуации из Кабула дипломатического персонала, подданных королевства и граждан Афганистана, которые сотрудничали с испанскими военными.

Ситуация в Афганистане начала стремительно ухудшаться после того, как в начале июля американские власти вывели основную часть своих войск. Вслед за этим талибы начали масштабное наступление на правительственные силы.

За 20 лет войны в Афганистане, которую Соединенные Штаты начали в ответ на теракты 11 сентября, США потратили более триллиона долларов, о чем недавно заявил президент страны Джо Байден. Вскоре после начала операции американцам удалось свергнуть режим талибов, который существовал в стране пять лет. Талибы взяли Кабул в 1996 году и вскоре распространили свою власть почти на всей территории Афганистана.

Автор: Мария Мельникова

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!