Фотография: Егор Алеев / ТАСС

11 мая в казанской школе произошла стрельба, которую, предположительно, устроил 19-летний молодой человек. В результате происшествия есть погибшие и пострадавшие. Подробнее о трагедии — в сюжете RTVI.

upd 2
Число жертв стрельбы в Казани выросло до девяти, скончалась еще одна женщина, заявил президент Татарстана.

upd 1
Восемь пострадавших при стрельбе в школе находятся в тяжелом состоянии, сообщили в Минпросвещения.

С чего все началось

Утром во вторник в СМИ появилась информация о том, что двое неизвестных открыли стрельбу в школе в Казани. Изначально сообщалось, что задержали одного из нападавших, им оказался 17-летний подросток.

Однако позже президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что стрелявший один и ему 19 лет. «Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса — четверо мальчиков, три девчонки. Они погибли здесь, на третьем этаже. Сейчас 12 детей и четверо взрослых находятся в госпитале. Террорист арестован, 19 лет. Официально на нем зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили, идет следственное действие, все силы развернуты», — заявил глава региона.

Всего жертвами стрельбы стали семь детей и учительница.

По данным Минздрава региона, после ЧП был госпитализирован 21 человек, шестеро детей находятся в реанимации.

Источник в Минпросвещения рассказал, что стрелявший прошел с оружием через главный вход школы и сразу открыл огонь.

Оружие злоумышленника было найдено в здании учебного заведения. Задержанному назначат психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить его мотивы.

СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Его будет расследовать центральный аппарат ведомства.

Ужесточение правил владения оружием

Президент России Владимир Путин после стрельбы в казанской школе поручил срочно проработать ужесточение правил оборота оружия.

«Отдельное поручение [президентом РФ] было дано [главе Росгвардии Виктору Золотову] с тем, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учетом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки. «Это тоже будет Росгвардией срочно прорабатываться», — отметил Песков.

Путин выразил соболезнования родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Фотография: Anton Raykhshtat / EPA / TASS
Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Фотография: Егор Алеев / ТАСС

Президент заслушал доклад главы ФСБ Александра Бортникова о ситуации, провел переговоры по телефону с премьер-министров России Михаилом Мишустиным, заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой, главой МЧС Евгением Зиничевым. Кроме того, Путин поручил правительству обеспечить медицинскую и психологическую помощь раненым и пострадавшим, оказать содействие родственникам погибших.

В Казань будет направлен самолет МЧС с врачами, психологами и медицинским оборудованием. Главе Минпросвещения Сергею Кравцову и министру здравоохранения Михаилу Мурашко поручено вылететь на место происшествия.

Что происходит в регионе

Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура. Президент республики поручил оказать помощь семьям погибших и пострадавших и учебному заведению.

Во вторник во всех школах Казани отменили занятия второй смены. 12 мая школы работать также не будут.

Также региональные власти поручили провести комплексную проверку в отношении всех владельцев оружия.

Меры безопасности в учебных заведениях усиливаются и в других регионах России. Например, в Крыму усиливают пропускной режим.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!