Реклама
Сюжеты
12:09
11 Января 2020 г.
В Австралии прошли акции против климатического кризиса: фотогалерея
Поделиться:

В Австралии прошли акции против климатического кризиса: фотогалерея

Фотография:
Paul Braven / EPA / TASS

В Австралии с сентября продолжаются пожары, из-за которых погибли больше миллиарда животных. Огонь уже уничтожил около 10 миллионов гектаров леса. 10 января в нескольких городах страны прошли многотысячные митинги. Как прошли акции — в галерее RTVI.


Люди выходили на улицы в Мельбурне, Сиднее, Брисбене, Перте и других австралийских городах. Организатором акции выступило студенческое объединение Uni Students for Climate Justice. По оценкам полиции Нового Южного Уэльса, в Сиднее на митинг вышли больше 30 тысяч человек.

Протестующие требовали принять меры, чтобы остановить лесные пожары. Особой критике подвергся премьер-министр страны Скотт Моррисон, который, по мнению участников акции, поддерживает разработку угольных шахт и слабо реагирует на ситуацию с пожарами.



Участники протестов выдвинули пять требований: финансирование пожарных команд, восстановление и помощь пострадавшим от пожаров общинам, суверенитет коренных народов в отношении земельных и водных ресурсов, немедленный переход к возобновляемым источникам энергии, который включает «справедливый переход» для работников отрасли добычи полезных ископаемых.

Сейчас на борьбу с лесными пожарами в стране собирают пожертвования. Так, австралийский актер Крис Хемсворт перевел $1 миллион, а миллиардер Эндрю Форрест пожертвовал $50 млн. Власти Австралии выделили около $1,4 миллиарда на восстановление пострадавших районов.

Лесные пожары в Австралии происходят каждый год, но этот сезон стал рекордным за последние годы. Кроме того, 2019 год стал самым сухим в стране за последние 100 лет. Предварительно, 27 человек погибли, пожар уничтожил больше двух тысяч домов.