Фотография: Ricardo Garcia Vilanova / AP
Количество заразившихся коронавирусной инфекцией в мире превышает 2,6 миллиона человек, из которых умерли больше 183 тысяч. Власти многих стран все еще не снимают жесткие ограничения и карантин. Пандемия и меры борьбы с ней ударили по частному бизнесу, туризму, авиаперевозкам и ценам на нефть, что привело мировую экономику к рецессии. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 23 апреля.

- Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил, что по результатам обследования 3 тысяч жителей у 13,9% нашли антитела к новому коронавирусу. Это может свидетельствовать о том, что вирусом заразились около 2,7 млн человек в штате.

- Китай решил выделить Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дополнительные $30 млн. В МИД КНР добавили, что в марте Китай уже передал ВОЗ $20 млн, чтобы помочь организации справиться с пандемией коронавируса.

- Twitter будет удалять сообщения c призывами уничтожать башни сотовой связи 5G из-за COVID-19. Кроме того, социальная сеть также будет удалять твиты, которые вызывают «массовую панику». Речь, например, идет о постах с призывами массово скупать товары в продуктовых магазинах.

- Страны Евросоюза приняли программу перезапуска экономики для восстановления после пандемии коронавируса на €540 млрд. Она вступит в силу 1 июня. Ожидается, что члены ЕС повысят свои взносы в общий бюджет на два-три года с 1,2% до 2% ВВП. Всего 27 государств сообщества выделили €1,8 трлн на поддержку национальных экономик.

- В Украине для учеников 5-11 классов запустили проект «Всеукраинская школа онлайн». Школьники смогут изучить удаленно 11 предметов. В рабочие дни уроки будут транслировать на украинских телеканалах, сайте УНИАН и ютьюб-канале министерства образования.

- В Италии впервые с начала эпидемии число людей, выздоровевших за сутки, превысило число заразившихся — больше трех тысяч против 2,6 тысячи. Всего в стране выявили 189973 случая коронавируса, 25549 человек умерли, а 57576 выздоровели.

- Старший брат сенатора США от Массачусетса Элизабет Уоррен Дон Рид умер от коронавируса вечером 21 апреля. Ему было 86 лет.

- Начиная с 14 марта жители США подали 26,5 млн заявок на пособие по безработице. За прошлую неделю это число выросло на 4,4 млн человек. CNN отмечает, что около 16,2% трудоспособных американцев уволили, отправили в принудительные отпуска или перевели на сокращенный рабочий график.

- УЕФА рассматривает два сценария возобновления нынешнего футбольного сезона: национальные чемпионаты и еврокубки могут пройти параллельно или друг за другом. Во втором случае Лига чемпионов и Лига Европы возобновятся в августе 2020 года после окончания внутренних турниров. Сейчас все европейские турниры и встречи сборных приостановлены из-за пандемии. Единственным исключением является чемпионат Беларуси.

- В Тбилиси полиция разогнала митинг оппозиционной партии «Гирчи» против продления режима чрезвычайного положения. 40 активистов оштрафовали, большую часть из них доставили в отделение. Четверых участников акции арестовали, сообщила пресс-секретарь «Гирчи» Мария Гегечкори.

- Росток (200 тысяч жителей) стал первым крупным городом Германии, в котором не зарегистрировано активных заражений коронавирусом, заявил мэр Клаус Руэ Мадсен. В то же время он добавил, что все еще возможна вторая волна заболеваний COVID-19 как в стране, так и в городе. Всего, по словам мэра, в Ростоке было 75 зараженных коронавирусом.

- Израильские ученые летом 2020 года начнут тестировать вакцину от коронавируса на людях. Клинические испытания будут идти от шести до девяти месяцев. В мае вакцину протестируют на грызунах.

- В США врачи из медицинского комплекса Маунт-Синай в Нью-Йорке зафиксировали семикратное увеличение числа инсультов у людей с коронавирусом в возрасте 30 и 40 лет. При этом у них не было других сопутствующих заболеваний. Врачи предполагают, что вирус может вызывать необычное свертывание крови, которое приводит к инсульту.

- Китай выделит дополнительные $30 млн Всемирной организации здравоохранения на борьбу с пандемией коронавируса. Как уточнила официальный представитель МИДа страны Хуа Чуньин, в марте Китай уже отправил ВОЗ $20 млн.

- Помощник госсекретаря США и глава бюро разведки и исследований Эллен Маккарти заявила, что нет никаких доказательств, которые бы могли подтвердить искусственное происхождение коронавируса SARS-CoV-2.

- Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус считает, что коронавирус останется в мире еще надолго. По его словам, эпидемии в некоторых частях Африки и Южной и Центральной Америки находятся в начальных стадиях. Глава ВОЗ также выразил надежду, что США возобновят финансирование организации. До этого американский президент Дональд Трамп заморозил взносы в ВОЗ, пока не оценят роль организации в сокрытии данных о распространении коронавируса.

- По данным Университета Джонса Хопкинса, число зараженных коронавирусом в мире составляет больше 2,6 млн человек, из них 183 тысячи умерли. Список возглавляет США, в которых число заболевших превысило 842 тысячи. Следом идет Испания с 208 тысячами, в Италии — 187 тысяч, во Франции — 157 тысяч, Германии — 150 тысяч.

Вспышка нового коронавируса началась в китайской провинции Хубэй в конце 2019 года. Вскоре вызываемая им инфекция COVID-19 распространилась и по другим регионам страны, а уже к концу марта почти во всех государствах мира зафиксировали случаи заражения. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

Для борьбы с распространением инфекции власти многих стран ввели карантин и режимы самоизоляции, запретив гражданам выходить на улицу без весомых причин, а также закрыли границы. Сильнее всего пандемия COVID-19 ударила по США, Испании, Италии, Франции, Германии и Великобритании. Долгое время в списке лидировал Китай, но в середине февраля темпы заражения там начали замедляться, и вскоре эти страны обошли его по количеству заболевших и погибших.

Пандемия стала причиной множества отмен и переносов крупных мероприятий — так, Олимпиада в Токио пройдет в 2021 году. Также отменили музыкальный конкурс «Евровидение» и Чемпионат Европы по футболу.

Кроме того, коронавирус привел к падению мировых фондовых индексов, акций крупных компаний и цен на нефть. По оценке экспертов, ущерб мировой экономике от коронавируса составит $5 трлн в течение двух лет.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!