Сюжет
22:27
21 Августа 2018 г.
Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы во время поездки по регионам
Поделиться:

Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы во время поездки по регионам

Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы во время поездки по регионам

Владимир Путин в конце августа может совершить несколько предвыборных поездок, в частности, в Кемеровскую и Новосибирскую область. Там он может объявить о смягчении параметров пенсионной реформы. Об этом RTVI рассказали источники, близкие к администрации президента и партии «Единая Россия».


Источники RTVI, близкие к администрации президента и партии «Единая Россия», говорят, что ждут обнародования позиции президента Владимира Путина о смягчении пенсионной реформы до 1 сентября. Возможно, он сделает заявления во время поездки в регионы. Это позволит партии остановить падение рейтингов перед единым днем голосования.

ЕР необходимо вовремя распространить информацию об этом. 9 сентября состоятся выборы губернаторов, региональных и городских собраний. Так как рейтинги президента и «Единой России» синхронизируются, партия получит дополнительные проценты накануне голосования, если президент «защитит» граждан от непопулярного законопроекта.

До сих пор Владимир Путин дистанцировался от инициативы правительства о повышении пенсионного возраста. Напомним, в первом чтении законопроект об этом принят Госдумой 19 июля, второе чтение намечено на конец сентября — начало октября.

«Единая Россия» уже обратилась к Владимиру Путину, направив ему свои «пенсионные» предложения. Партия власти утвердила их 20 августа на расширенном заседании генсовета. Речь идет, прежде всего, о так называемом «блоке справедливости». Он носит не финансовый, а идеологический характер, и, по сведениям RTVI, согласован с администрацией президента. Его цель — остановить падение рейтингов, говорят единороссы в неофициальных беседах.

Например, по задумке единороссов, депутаты Госдумы и члены Совета федерации должны отказаться от льгот и преференций, которые им гарантирует закон «О статусе депутата». Речь идет о надбавке к пенсии парламентария. Она начисляется из расчета 55-75% оклада (около 83-84 тыс. руб.). Величина надбавки зависит от того, один или два срока парламентарий проработал в Госдуме или Совете федерации. «Начнем с себя», — пояснил секретарь Пенсионного фонда, вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак.

Кроме того, конфискованные по суду средства и имущество коррупционеров «Единая Россия» хочет направить напрямую в Пенсионный фонд, рассказал Турчак. При этом в партии знают, что Госдуме осенью предстоит ратифицировать «трудовую» конвенцию международной организации труда (МОТ). Любая страна, ратифицировавшая конвенцию, берет на себя обязательство достигнуть размера пенсий, близкого к 40% от заработка гражданина. Поскольку заработок парламентариев выше оклада в 2-3 раза, то в перспективе они могут даже выиграть, отказавшись от нынешних надбавок.

«Никто не боится проводить непопулярные реформы в первый год после избрания, — говорит собеседник RTVI в администрации президента. — Глава государства легитимен, ему на выборы не идти». Этим тезисом чиновник объясняет, почему информация о реформе была вброшена так резко во время Чемпионата мира по футболу, без предварительной подготовки общественного мнения.

«Я бы делал не так. Надо было заранее сказать людям: с бюджетом плохо, государственные пенсии можем вообще не потянуть, — рассуждает один из единороссов. — Потом, когда все пар выпустят, а правительство обновится, вернуться к обсуждению более мягких вариантов. При этом сделать акцент на частных пенсионных накоплениях, на таких системах, как в Сингапуре». Он сетует, что «реформа зашла жестко». В «Единой России» отмечают, что делят ответственность с председателем партии, премьером Дмитрием Медведевым, на которого легла значительная доля ответственности за внесение законопроекта в Госдуму.

Думской фракции ЕР пришлось «взять под козырек» и выполнить партийные поручения, принятые 20 августа. В этих условиях спикер Госдумы Вячеслав Володин посвятил слушания не столько корректировке законопроекта, сколько тезису о неизбежности реформы. «Можно ли было избежать этих мер? Мы стоим у черты?» — такие наводящие вопросы Володин задавал 21 августа выступавшим на парламентских слушаниях.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава ВШЭ Ярослав Кузьминов
Спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава ВШЭ Ярослав Кузьминов
Спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава ВШЭ Ярослав Кузьминов
Фотография:

Депутаты создали рабочую группу по доработке законопроекта, повышающего пенсионный возраст. Примечательно, что ее возглавила сопредседатель центрального штаба Народный фронт Ольга Тимофеева. Народный фронт — президентское движение, Тимофеева обеспечит связку между выступлением президента и решениями рабочей группы.


Авторы сюжета:
Видео
Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы во время поездки по регионам