Новости
13:16
19 Июля 2018 г.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о пенсионной реформе
Поделиться:

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о пенсионной реформе

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Власти предложили повысить возраст выхода на пенсию
  • Для мужчин с 2028 года это возраст составит 65 лет, а для женщины — 63 года
  • КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» заявляли, что выступают против реформы

Депутаты Госдумы 19 июля в первом чтении одобрили законопроект, который предусматривает повышение пенсионного возраста для граждан России. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.


«За» проголосовали 328 депутатов, «против» — 104.  

Представители КПРФ и «Справедливой России» предложили отложить рассмотрение документа, пока свою позицию по нему не выскажет президент России Владимир Путин, но их инициативу отклонили.  

В день первого чтения законопроекта возле Госдумы прошли пикеты против повышения пенсионного возраста, которые координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов назвал «стихийной акцией протеста». Люди принесли плакаты с надписями: «Требуем сохранения пенсионных прав» и «Пенсионная реформа — похороны при жизни». В акции приняли участие депутаты от партии КПРФ, которая выступает против реформы.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский во время выступления перед коллегами тоже заявил, что партия не поддержит законопроект. Аналогичное мнение высказал глава Справедливой России Сергей Миронов. Он привел десять контраргументов против реформы. 

В середине июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что правительство подготовило законопроект, который повышает возраст выхода на пенсию. Реформа предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возраста с 2019 года.

Если законопроект одобрят в парламенте и его подпишет президент, то к 2028 году мужчины станут выходить на пенсию в 65 лет (сейчас 60 лет), а женщины к 2034 году станут пенсионерками по достижении 63 лет (сейчас 55 лет). По мнению правительства, реформа позволит ежегодно увеличивать размер пенсии.

Инициатива вызвала недовольство большей части россиян. В начале июля в десятках городах России прошли акции протеста против пенсионной реформы. На сайте Change.org миллионы людей подписали петицию против повышения пенсионного возраста.

В конце июня стало известно, что между первым и вторым чтениями законопроекта в Госдуму могут внести пакет предложений, которые компенсируют некоторые последствия реформы. По словам источника RTVI, который участвовал в совещании по этому вопросу, власти опасаются, что отторжение получит сама идея повышения пенсионного возраста. Но эту концепцию хотят сохранить, однако параметры реформы еще могут смягчить. 

11 июля министр труда Максим Топилин заявлял, что в Госдуму поступили положительные заключения на пенсионную реформу из 61 региона России. Власти некоторых субъектов федерации поддерживают законопроект полностью, некоторые — предлагают смягчить отдельные положения. Источники RTVI говорили, что губернаторы Ивановской и Орловской областей Сергей Левченко и Андрей Клычков склонялись к тому, чтобы направить в нижнюю палату парламента отрицательные отзывы. Оба чиновника — члены партии КПРФ.  

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Загрузка...