• 17.39
  • 63.2
  • 74.13
  • 7711.04
Новости
15:31
22 Февраля 2018 г.
Астроном-любитель случайно впервые заснял момент рождения сверхновой
Поделиться:

Астроном-любитель случайно впервые заснял момент рождения сверхновой

Астроном-любитель случайно впервые заснял момент рождения сверхновой
Фотография:
Carnegie Institution for Science

Астроном-любитель из Аргентины Виктор Бусо случайно сфотографировал яркую вспышку среди звезд, когда испытывал новую камеру. Это оказалось рождением сверхновой, причем его впервые зафиксировали в оптическом диапазоне. Об этом 21 февраля сообщается на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

  • Виктор Бусо тестировал новую фотокамеру и случайно снял яркую вспышку
  • Профессиональные ученые поняли, что астроном снял редчайшее явление
  • До этого никому не удавалось сфотографировать рождение сверхновой
Видео
/
Фотография:
Zuma / TASS

В сентябре 2016 года аргентинец сделал серию снимков спиральной галактики NGC 613, которая находится в созвездии Скульптора в 80 млн световых лет от Земли. Когда он просматривал фотографии, то заметил в одном из регионов слабое свечение, которого не было на первых снимках. Когда Бусо убедился, что дело не в техническом дефекте, то обратился к профессионалам. 

Астроном Мелина Берстен и ее коллеги из Института астрофизики в Ла-Плате (Аргентина) поняли, что Бусо удалось снять редчайшее явление. Раньше ученые узнавали о появлении сверхновой постфактум, когда сравнивали фотографии участков неба с разницей в несколько дней, месяцев или лет. Вспышку сверхновой нельзя предугадать, хотя ее первые признаки можно заметить по изменению интенсивности рентгеновского и гамма-излучения. Но никому еще не удавалось увидеть процесс появления сверхновой, который длится несколько часов, в видимом свете.

Шанс такого открытия, по словам Берстен, один на 10, если не на 100 миллионов. «Это как выиграть в космическую лотерею», — подтвердил астрофизик Алекс Филиппенко из Калифорнийского университета в Беркли, который стал наблюдать за сверхновой уже после ее рождения. Объект назвали SN 2016gkg. Ученые подсчитали, что его масса до взрыва была примерно в 20 раз больше массы Солнца, а теперь он весит как примерно пять солнц. Случайное открытие Бусо поможет астрономам получить больше информации о структуре звезды и ее трансформации. 

Сверхновая — это конечная стадия эволюция массивной звезды, которая выработала свое термоядерное топливо и не может больше поддерживать прежний размер. Тогда она коллапсирует (схлопывается) в черную дыру или нейтронную звезду, у которой при маленьком размере очень высокая плотность. При этом часть вещества звезды с огромной скоростью выбрасывается в окружающее пространство, и на короткое время ее яркость резко увеличивается на 10-20 звездных величин.

Свет от далеких космических объектов доходит до Земли «с опозданием», так как он имеет конечную скорость и не может мгновенно преодолеть огромные расстояния. Например, Солнце на Земле мы видим таким, каким оно было восемь минут назад. Свет с ближайшей к нам звезды Альфа Центавры идет около четырех земных лет. Сверхновая SN 2016gkg, которую сфотографировал Бусо, появилась 80 млн лет назад, когда на Земле процветали динозавры. 

Фото: Университет Беркли

Ссылки по теме:

Ученые впервые поймали гравитационную волну от столкновения нейтронных звезд — RTVI, 16.10.2017

Астрономы нашли самую маленькую из известных науке звезд — RTVI, 12.07.2017

Астрофизики впервые нашли сверхмассивные черные дыры, которые вращаются друг вокруг друга — RTVI, 28.06.2017