Новости
16:52
23 Февраля 2018 г.
Путин вручил звезду героя семье летчика, который погиб в Сирии
Поделиться:

Путин вручил звезду героя семье летчика, который погиб в Сирии

Путин вручил звезду героя семье летчика, который погиб в Сирии
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС

Президент России Владимир Путин 23 февраля вручил Золотую звезду Героя семье майора Романа Филипова, который погиб в Сирии. Об этом сообщил ТАСС.

  • Филипов погиб в Сирии 3 февраля
  • Террористы сбили его самолет и хотели взять летчика в плен
  • Филипов подорвал себя гранатой
Видео
Видео
Фотография:
Минобороны России / Вконтакте

В Кремле прошла церемония вручения государственных наград, приуроченная к 23 февраля. На мероприятии были вдова летчика Ольга и его родители Елена и Николай Филиповы. Путин вручил им медаль, которой летчика наградили посмертно, и сравнил «проявленный им героизм с подвигами времен Великой Отечественной войны».

3 февраля в Сирии сбили российский Су-25, которым управлял Филипов. Майор катапультировался, но на земле подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к боевикам. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Джебхат ан-Нусра».

Тело Филипова доставили в Россию 6 февраля, похороны прошли 8 февраля в Воронеже. С летчиком попрощался министр обороны Сергей Шойгу и другие военачальники, а на гражданскую панихиду по погибшему военному пришли больше 30 тысяч человек. В честь Филипова назовут воронежскую школу, в которой он учился.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. С 2015 года Россия участвовала в конфликте на стороне сирийских властей. В декабре 2017 года в Минобороны России сказали, что Сирию освободили от террористов, и Путин прилетел на авиабазу Хмеймим, чтобы объявить о частичном выводе российских войск. Также о победе над боевиками заявили власти Ирака и президент США Дональд Трамп.

Официальное число погибших россиян в Сирии неизвестно. В мае 2015 года Путин дополнил указ о государственной тайне, засекретив информацию о потерях Минобороны в мирное время. В Минобороны признавали, что с 2015 по 2016 год в Сирии погибли 23 российских военных. Агентство Reuters писало, что за это время погибли 36 военных, а за первые семь месяцев 2017 года погибли еще 40. В военном ведомстве эти сообщения назвали слухами.

В Сирии также действуют российские наемники из частных военных компаний. 7 февраля они попали под обстрел американской коалиции, когда вместе с сирийской армией пытались атаковать позиции курдов, которых поддерживают США. По оценкам разных источников, погибли от пяти до нескольких сотен человек. Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила смерть пяти россиян. Reuters писал о 100 погибших из России. Секретарь Всероссийской общественной организации «Поколение победы» и атаман хуторского казачьего общества Ховрино Евгений Шабаев сказал RTVI, что при ударе погибли больше 300 человек.


Как в Сирии работают российские военные компании. Сюжет RTVI.


Ссылки по теме:

В Сирии кроме «Вагнера» есть и другие ЧВК из России — RTVI, 21.02.2018

МИД России рассказал о нескольких десятках раненых в Сирии — RTVI, 20.02.2018

«Ведомости»: в сирийском Дейр-эз-Зоре погибли 50 граждан России и Украины — RTVI, 19.02.2018

Reuters: за неделю в Сирии погибли и получили ранения 300 россиян — RTVI, 16.12.2018

Россия впервые признала, что при американском ударе в Сирии погибли ее граждане — RTVI, 15.02.2018