Новости
23:54
23 Февраля 2018 г.
Бывший сотрудник предвыборной кампании Трампа признал вину в сговоре и ложных показаниях
Поделиться:

Бывший сотрудник предвыборной кампании Трампа признал вину в сговоре и ложных показаниях

Бывший сотрудник предвыборной кампании Трампа признал вину в сговоре и ложных показаниях
Фотография:
Twitter

Рик Гейтс, деловой партнер Пола Манафорта и бывший советник президентской кампании Дональда Трампа, признал себя виновным во вступлении в сговор и даче ложных показаний. Об этом 23 февраля сообщило агентство Associated Press.

  • Гейтса обвинили во лжи во время допроса в ФБР
  • Бывший сотрудник предвыборного штаба Трампа решил пойти на сотрудничество с Мюллером
  • Его бизнес-партнер Пол Манафорт продолжает отрицать свою вину
Видео
/

Гейтс признал вину во время заседания в федеральном суде в Вашингтоне. Он согласился с обвинениями во вступлении в сговор против федерального правительства в связи с мошенничеством и незаконным лоббированием интересов иностранного государства. Еще один пункт обвинения, по которому Гейтс признал себя виновным — дача ложных показаний федеральным властям.

Все эти обвинения не имеют отношения к деятельности предвыборного штаба Трампа. Гейтса обвиняют в том, что он солгал во время его допроса в ФБР в начале февраля 2018 года. Он лгал агентам ФБР, рассказывая о встрече, состоявшейся 19 марта 2013 года. Во встрече участвовали сам Гейтс, Пол Манафорт, а также лоббист и член Конгресса США, имена которых в судебных документах не раскрываются. На допросе Гейтс заявил, что на встрече не обсуждались вопросы, связанные с Украиной.

Associated Press утверждает, что во встрече, о которой идет речь, принимали участие Вин Вебер из лоббистского агентства Mercury Public Affairs и Дана Рохрабахер, представляющая в нижней палате Конгресса США Республиканскую партию. Участники совещания, по информации Минюста США, действительно обсуждали вопросы, связанные с Украиной.

По мнению AP, признание Гейтсом вины говорит о том, что бывший бизнес-партнер Манафорта решил пойти на сделку со спецпрокурором Робертом Мюллером. Сам Пол Манафорт продолжает отрицать свою вину.

В августе 2016 года Дональд Трамп уволил Манафорта с должности главы предвыборного штаба. Это произошло сразу после того, как Associated Press сообщила о роли Манафорта и Гейтса в лоббировании интересов правительства Виктора Януковича в Вашингтоне. Гейтс, тем не менее, остался в предвыборном штабе и работал там вплоть до инаугурации Трампа в январе 2017 года. После этого он еще несколько месяцев сотрудничал с консервативными политическими группами, выступающими в поддержку Трампа. Его последний работодатель — инвестор Том Баррак, близкий друг Дональда Трампа. Гейтса уволили сразу после того, как Роберт Мюллер предъявил ему обвинения в октябре 2017 года. Тогда Рика Гейтса и Пола Манафорта обвинили в сговоре с целью отмывания денег, даче ложных показаний, сокрытии информации об иностранных банковских чертах и других преступлениях.

22 февраля Роберт Мюллер предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения в мошенничестве, налоговых преступлениях и отмывании денежных средств по 32 пунктам. По версии спецпрокурора, Манафорт при помощи Гейтса отмыл более $30 миллионов.


Ссылки по теме:

Спецпрокурор США предъявил новые обвинения Полу Манафорту и Рику Гейтсу — RTVI, 22.02.2018

Спецпрокурор США предъявил новые обвинения в рамках «российского дела» — RTVI, 20.02.2018

Суд в США освободил делового партнера Пола Манафорта из-под домашнего ареста — RTVI, 16.01.2018

Пол Манафорт подал в суд на спецпрокурора США — RTVI, 4.01.2018