Новости
17:19
2 Марта 2018 г.
«Газпром» решил разорвать контракт с «Нафтогазом»
Поделиться:

«Газпром» решил разорвать контракт с «Нафтогазом»

«Газпром» решил разорвать контракт с «Нафтогазом»
Фотография:
Антон Ваганов / Коммерсантъ

«Газпром» расторгнет все контракты по поставке и транзиту газа с «Нафтогазом». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя правления компании Алексея Миллера.

  • Стокгольмский арбитраж решил спор в пользу «Нафтогаза»
  • «Газпром» оспорит долг в $2,56 млрд
  • Миллер сказал, что его компания не станет решать экономические проблемы Украины
Видео
/
Фотография:
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Миллер пояснил, что решение касается не только поставок газа в Украину, но и его транзита в Европу. Все действующие контракты немедленно расторгнут в Стокгольмском арбитраже, подчеркнул Миллер.

По словам главы компании, «Газпром» не станет решать экономические проблемы Украины за свой счет. Оба контракта, которые «Газпром» собирается остановить, должны были действовать до конца 2019 года, но продолжать поставки в сложившейся ситуации было бы нецелесообразно, добавил Миллер.

Спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» возник из-за контракта, который заключили еще в 2009 году, он был рассчитан на десять лет. Украина обязалась с 2010 года покупать у России 52 млрд куб м газа ежегодно. Но с 2012 года «Нафтогаз» перестал закупать заявленный объем газа, а в 2015 году частично отказался от российского газа.

В 2014 году компании подали друг к другу иски. «Нафтогаз» потребовал поменять цены, взыскать переплату за газ и отменить обязательство выкупать те объемы, которые были указаны в соглашении. «Газпром» в ответ требовал оплатить долги за поставленный в Украину газ, компенсацию за невыбранный объем с 2012 года и пени за просрочку. Сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» составляла $37 млрд.

28 февраля Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза». Там решили, что Россия поставляла в Европу меньше газа, чем полагалось по контракту. «Газпром» обязали заплатить $4,63 млрд за непоставку газа по заключенному договору с украинскими партнерами. Но так как раньше тот же арбитраж предписал «Нафтогазу» заплатить «Газпрому» $2 млрд за поставки газа с учетом пени, то российской компании осталось передать Украине порядка $2,6 млрд.

Вскоре «Газпром» сообщил, что оспорит это решение. Компания также отказалась начать поставки газа в Украину с 1 марта.