Реклама
Новости
12:46
30 Апреля 2019 г.
Суд в Москве приговорил к 2,5 годам колонии повредившего картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Поделиться:

Суд в Москве приговорил к 2,5 годам колонии повредившего картину «Иван Грозный и сын его Иван»

Фотография:
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
  • В СИЗО ему засчитали день за 1,5. В колонии ему осталось провести меньше года
  • Адвокат Подпорина намерен обжаловать решение суда
  • Весной 2018 года Подпорин разбил раму картины и порвал ее в трех местах

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 2,5 года колонии Игоря Подпорина, который повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Об этом 30 апреля сообщает ТАСС.  


Подпорин провел в СИЗО 11 месяцев. Суд засчитал ему один день в изоляторе за полтора в колонии. Так, ему предстоит провести в колонии меньше года. Как отмечает ТАСС, осужденный уже может просить об условно-досрочном освобождении.

Адвокат осужденного намерен обжаловать решение суда. По его словам, «нет никаких оснований» считать картину «общенациональным достоянием». 

29 апреля 2019 года прокуратура попросила для Подпорина три года колонии общего режима. Тогда же гособвинитель уточнил, что Третьяковская галерея может подать к нему гражданский иск.

В мае 2018 года 37-летний мужчина металлическим столбиком от ограждения разбил защитное стекло рамы полотна и порвал холст в трех местах. Его задержали в тот же день, а потом завели уголовное дело по статье о повреждении объекта культурного наследия.

Сначала Подпорин настаивал на том, что картина Репина оскорбляет чувства верующих и искажает исторические факты. Но в марте 2019 года он частично признал вину.

Эксперты оценили ущерб, который Подпорин нанес картине, в 30 миллионов рублей, а стоимость всего полотна — в 720 миллионов.
До прямого эфира осталось:
LIVE