Фотография: Peter Dejong / AP
56 стран-членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) осудили использование отравляющего вещества из группы «Новичок» против российского политика Алексея Навального. Заявление об этом 30 ноября опубликовали на сайте организации.

В заявлении говорится, что подписавшие его страны уверены в выводах экспертов ОЗХО о том, что Навального отравили «Новичком». Они обеспокоены и тем, что вещество использовали в 2018 году в Великобритании против бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В заявлении также отмечается, что использование химического оружия является недопустимым нарушением запрета на химическое оружие. В связи с этим Россию призвали помочь в расследовании отравления Навального. Отдельно обращается внимание на то, что российские власти так и не представили выводы своего расследования.

Российская делегация в ОЗХО в связи с этим заявлением обвинила Германию и ее союзников в политическом и санкционном давлении на Россию. Там подчеркнули, что Берлин вместо попыток разобраться затеял «мегафонную» дипломатию.

Заявление с требованием провести расследование, в частности, подписали Германия, Грузия, Италия, Польша, Турция, Украина, Великобритания и США. Всего в организацию входит 193 страны.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Борт с ним экстренно посадили в Омске, где политика доставили в местную больницу. Через два дня его перевезли в Германию. Специалисты нескольких независимых лабораторий нашли в крови и моче Навального следы вещества из группы боевых ядов «Новичок».

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!