Фотография: Евгений Алексеев / ТАСС
Денис Чуприков, обвиняемый в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, заплатил 13 тысяч рублей за ее реставрацию. Об этом 22 июля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Светлану Горбунову.
Тезисы публикации
  • Денис Чуприков заплатил 13 тысяч рублей
  • В конце января он украл картину Куинджи из Третьяковской галереи
  • Полотно пострадало, когда Чуприков вытаскивал холст из рамы

UPD. Прокуратура 24 сентября потребовала приговорить Дениса Чуприкова к четырем годам колонии строгого режима. Об этом сообщает ТАСС. Обвинение считает, что видеозаписи с места преступления и показания свидетелей подтверждают вину Чуприкова.

Чуприков, дело которого рассматривает Замоскворецкий суд Москвы, частично признал вину.

По словам прокурора, экспертиза нашла несколько повреждений на полотне Куинджи. Речь идет о трех царапинах, стертых красках и деформации холста. Подсудимый испортил картину, когда вытаскивал ее из рамы.

В конце января полотно «Ай-Петри. Крым» похитили из Инженерного корпуса Третьяковской галереи во время выставки Куинджи. Чуприков на глазах свидетелей снял картину со стены и ушел.

Злоумышленника задержали на следующий день в Подмосковье. Он сказал полицейским, где спрятал картину.

Против Чуприкова завели уголовное дело о хищении и порче предмета, который имеет особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Ему грозит до 15 лет колонии и штраф до 500 тысяч рублей.

По версии следствия, подсудимый совершил преступление «из корыстных побуждений». Газета «Ъ» написала, что Чуприков украл картину, чтобы продать и рассчитаться с долгами. Сам он объяснил поступок желанием привлечь к себе внимание.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!