Фотография: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
Режиссеры, актеры и общественные деятели 24 сентября обратились с письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой освободить фигурантов «московского дела». Об этом сообщает РБК.
Тезисы публикации
  • Особое внимание они уделили делу Алексея Миняйло
  • Обращение подписали 25 человек
  • По «московскому делу» уже осудили семерых

Авторы письма отдельно отметили дело волонтера штаба Любови Соболь Алексея Миняйло. По их словам, Миняйло не должен сидеть в тюрьме, так как ему не предъявлено обвинение в насильственных действиях. Также авторы письма рассказали о его волонтерской деятельности. По их словам, Миняйло работал в организации, которая помогала социализироваться выпускникам детских домов. Авторы письма добавили, что Дмитрий Медведев придает развитию волонтерского движения большое значение.

В письме также говорится, что его авторы с тревогой наблюдают за развитием «московского дела». Письмо подписали 25 человек. Среди них: Андрей Звягинцев, Авдотья Смирнова, Лия Ахеджакова, Ксения Раппопорт, Константин Хабенский, Максим Виторган, Александр Филиппенко, Людмила Улицкая и другие.

Пресс-секретарь Медведева заявил, что премьер-министр в курсе этого письма.

Алексей Миняйло — один из фигурантов «московского дела», его обвиняют в участии в массовых беспорядках на акции 27 июля. Сам Миняйло вину не признал и сказал, что большую часть акции провел возле Хорошевского суда в ожидании решения по административному делу Любови Соболь.

С середины июля в Москве проходили акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. После акции 27 июля Следственный комитет завел уголовное дело по статье о массовых беспорядках. После протестов 3 августа уголовное дело завели на актера Павла Устинова, его обвинили по статье о применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии.

Всего по «московскому делу» задержали больше десяти человек, осудили семерых. 20 сентября актера Павла Устинова, осужденного за вывих плеча росгвардейцу на акции 3 августа, отпустили под подписку о невыезде. До этого актер Александр Паль запустил флешмоб в защиту Устинова, его поддержали десятки известных актеров и других общественных деятелей. С 18 сентября в Москве возле администрации президента проходят пикеты в поддержку фигурантов «московского дела».

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!