Паль, Деревянко, Поперечный и еще восемь актеров записали видео в поддержку фигурантов «московского дела»
Фотография: Денис Каминев / RTVI
Одиннадцать российских актеров 2 октября выпустили видео в поддержку фигурантов «московского дела». Среди них Александр Паль, Данила Поперечный и Павел Деревянко.
Тезисы публикации
  • Каждый из них представляет одного из фигурантов «московского дела»
  • По нему проходит больше десяти человек, семерых уже приговорили к реальным срокам
  • Актеры подключились к протестам после ареста их коллеги Павла Устинова

В акции поддержки также приняли участие Александр Ильин-мл., Никита Кукушкин, Евгений Цыганов, Артур Смольянинов, Александр Яценко, Григорий Добрыгин, Александр Горчилин и Юрий Борисов. Каждый из них представляет одного из фигурантов «московского дела».

С середины июля в Москве проходили акции протеста против отказа допустить оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. После акции 27 июля СК завел уголовное дело о массовых беспорядках и нападении на полицейских. По нему арестовали больше десяти человек. Семерых из них уже приговорили, в отношении остальных следствие продолжается.

На акции 3 августа задержали актера Павла Устинова. Прокуратура запрашивала для него шесть лет за то, что при его задержании боец Росгвардии вывихнул себе плечо. Устинов утверждал, что в акции не участвовал, и не признал вину. 16 сентября его приговорили к 3,5 годам колонии.

После этого актер Александр Паль запустил в инстаграме флешмоб в защиту Устинова. К нему присоединились другие актеры и общественные деятели. 18 и 19 сентября у здания администрации президента в Москве прошли серии одиночных пикетов в поддержку Устинова.

24 сентября актеры и режиссеры обратились с письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой освободить фигурантов «московского дела». Под письмом подписались 25 человек. По словам пресс-секретаря Медведева, премьер-министр в курсе этого письма.

30 сентября Мосгорсуд изменил приговор Устинову и назначил ему один год лишения свободы условно плюс два года испытательного срока. Изменить меру пресечения для актера попросила Генпрокуратура. Сторона защиты собирается обжаловать приговор и добиться оправдания Устинова.

С середины лета в Москве проходят акции протеста, связанные с не допуском оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордума. На одной из несогласованных акций 27 июля полицейские задержали около 1400 участников. После этого Следственный комитет завел уголовное дело по статье о массовых беспорядках, по которому арестовали 14 человек, семерых из которых приговорили к разным срокам.

Среди фигурантов «московского дела» оказался актер Павел Устинов. Его задержали на акции 3 августа. Следствие считало, что он оказал сопротивлении при задержании, из-за чего один полицейский вывихнул плечо. Устинов утверждал, что в акции не участвовал, и не признал вину. 16 сентября его приговорили к 3,5 годам колонии.

После этого актер Александр Паль запустил флешмоб в инстаграме в защиту Устинова. К нему присоединились актеры Никита Ефремов, Никита Кукушкин, Иван Твердовский, Анна Чиповская, Кристина Асмус, Александра Бортич, художественный руководитель Центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков, певица Муся Тотибадзе, и другие. Также у здания администрации президента в Москве проходили серии одиночных пикетов 18 и 19 сентября.

24 сентября актеры и режиссеры обратились с письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой освободить фигурантов «московского дела». Под письмом подписались 25 человек.

В конце сентября в центре Москвы прошел митинг в поддержку фигурантов «московского дела». По данным «Белого счетчика», на акцию пришли около 25 тысяч человек. В МВД насчитали около 20 тысяч человек. 30 сентября Мосгорсуд заменил Устинову реальный срок на условный.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!