Новости
04:41
24 Апреля 2019 г.
Активисты обвинили Google в преследованиях за акции протеста против несправедливого отношения к женщинам в компании
Поделиться:

Активисты обвинили Google в преследованиях за акции протеста против несправедливого отношения к женщинам в компании

Фотография:
PxHere
  • Активистки разослали внутри компании электронное письмо
  • Сотрудницы рассказали, что к ним «резко» поменялось отношение после протеста
  • Они призвали остановить преследование

Активистки Клэр Стэплтон и Мередит Уиттакер обвинили Google в преследовании тех, кто протестовал против несправедливого отношения к женщинам в компании. Письмо сотрудниц 22 апреля опубликовал журнал Wired.


Активистки разослали внутри компании электронное письмо, в котором заявили, что их понизили в должности после акции протеста. «Мой менеджер начал игнорировать меня, мою работу передали другим людям. Мне также сказали уйти в отпуск по болезни, хотя я не болею», — написала Стэплтон.

Она добавила, что Google провел расследование, и ее вернули на прежнюю должность только после того, как она наняла адвоката. Девушка отметила, что обстановка в компании «по-прежнему враждебная», поэтому она думает уйти из нее «почти каждый день».

Уиттакер, которая также подписала письмо, сказала, что ее роль в компании «резко сменилась» после спора об использовании искусственного интеллекта в Google. Тогда в компанию пригласили Кей Коул Джеймс.

Как пишет Би-би-си, президент фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Джеймс — явная противница законов о равенстве людей разной сексуальной ориентации. Из-за этого больше двух тысяч сотрудников компании подписали петицию против ее кандидатуры в совете. Уиттакер также публично написала в твиттере, что считает включение в совет Джеймс «ужасным» решением.

Через неделю после создания Google распустил совет. При этом Уиттакер сообщили, что ей нужно отказаться от ее должности в AI Now Institute, исследовательском центре университета Нью-Йорка, который она соучредила, а также от работы в Al Ethics, «чтобы остаться в Google».

Сотрудницы утверждают, что их истории не единственные. По их мнению, Google пытается заставить молчать женщин, «цветных» и гендерные меньшинства. Они призывают остановить преследование тех, кто честно говорит об этих проблемах.

В Google после этого сообщили, что запрещают какие-либо «ответные меры против сотрудников», а также расследуют все обвинения. «Сотрудников компании часто назначают на новые должности <...> чтобы идти в ногу c потребностями бизнеса», — заявили в компании.

В конце октября 2018 года сотрудники Google провели акцию протеста Google Walkout из-за скандала вокруг сексуальных домогательств и несправедливого отношения к женщинам в компании. Они потребовали создать механизм, который позволит безопасно и анонимно сообщать о харассменте, а также открыто публиковать доклады о расследовании домогательств.

После этого исполнительный директор Google Сундар Пичаи сообщил, что компания пересмотрит политику в отношении харассмента.

Загрузка...