Новости
21:56
5 Апреля 2018 г.
Александр Лебедев: англичане отравить Скрипалей не могли
Поделиться:

Александр Лебедев: англичане отравить Скрипалей не могли

Видео
/
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Лебедев считает, что версия об отравлении Скрипалей британцами «абсолютно исключена»
  • Бизнесмен напомнил, что в королевстве велико влияние прессы и существует контроль законодательной власти над исполнительной
  • Лебедев отметил, что в скандале со Скрипалями занимает позицию «наблюдателя»

Бизнесмен  и бывший сотрудник советской внешней разведки Александр Лебедев считает, что Великобритания не могла отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Об этом владелец британской газеты Independent заявил 5 апреля в программе «На троих» на RTVI.


Лебедев считает, что это «абсолютно исключено». Бизнесмен не рассматривает такую версию, потому что в Великобритании существует контроль законодательной власти над исполнительной и очень сильна пресса. 

Лебедев согласен с президентом России Владимиром Путиным, что Лондон слишком скоропалительно пришел к выводу о причастности России к отравлению Скрипалей. При этом он отметил, что обычно британские власти, выдвигая обвинения, опираются на «серьезные доказательства». Лебедев несколько раз в интервью повторил, что не хочет занимать ничью стороны и хочет «остаться наблюдателем». Предприниматель напомнил, что в 1956 году Никита Хрущев запретил устранение предателей. Лебедев не знает, действует ли это правило сейчас, но «надеется» на это. 

Юлию и Сергея Скрипалей отравили в начале марта в английском городе Солсбери. Британские власти установили, что отравление осуществили с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок». Спустя несколько недель Юлия Скрипаль пришла в себя и начала разговаривать, Сергей Скрипаль до сих пор находится в коме. 

Власти Великобритании считают, что к покушению на Скрипалей причастны российские власти, Кремль эти обвинения отрицает. Из-за отравления британская сторона выслала более 20 российских дипломатов, на что Россия ответила аналогичными мерами. В высылке дипломатов Лондон поддержали страны ЕС, США и другие. 

Александр Лебедев был подполковником Первого главного управления КГБ, которое отвечало за внешнюю разведку. В конце 1980-х он служил в Лондоне под дипломатическим прикрытием. Уволившись в запас, он в 1993 году с партнерами основал инвестиционную компанию РИФК. В 1995 году купил у бизнесмена Олега Бойко Национальный резервный банк, который позднее вырос в Национальную резервную корпорацию. В 1996 году Лебедев участвовал в предвыборной кампании Бориса Ельцина. В 2003 году баллотировался на пост мэра Москвы. 

В 2006 году Forbes оценивал его состояние в $3,7 млрд, а спустя 9 лет — в $400 млн. Лебедев был инвестором «Новой газеты». Сейчас, кроме Independent, ему вместе с сыном Евгением принадлежат еще одна британская газета Evening Standard, а также телеканал London Live. 


Полную версию интервью Александра Лебедева можно посмотреть здесь.