Фотография: Татьяна Горд / Коммерсантъ
Министерство юстиции России внесло профсоюз медработников «Альянс врачей» в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом 3 марта сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В обращении, которое есть в распоряжении у агентства, Минюст отметил, что «Альянс врачей» неоднократно получал финансирование из-за рубежа. Кроме того, профсоюз занимался политической деятельностью, подчеркнули в ведомстве.

Пресс-секретарь «Альянса врачей» Александра Захарова в разговоре с «Открытыми медиа» заявила, что пока в организацию не поступало уведомление о признании иностранным агентом. «Мы сами ждем объяснений от Минюста», — добавила она.

Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали в конце января. После этого ее отправили под домашний арест по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических мер во время несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января. В конце февраля суд изменил ей меру пресечения на запрет определенных действий — в частности, Васильевой запрещено выходить из дома с 20:00 до 8:00.

«Альянс врачей» — независимый профсоюз, созданный для защиты прав медработников. В России у организации есть 42 филиала.

Дополняется.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!