Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP
Тверской суд Москвы 29 января отправил под домашний арест юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иноагентом) Любовь Соболь. Она проходит подозреваемой по делу о нарушениях санитарных норм во время несогласованных митингов 23 января. Об этом сообщается в трансляции «Медиазоны».

upd 1
Столичного муниципального депутата Константина Янкаускаса арестовали на 10 суток за повторное нарушение правил проведения митинга.

Также по этому делу назначили домашний арест координатору московского штаба Навального Олегу Степанову, брату Алексея Навального Олегу, лидеру «Альянса врачей» Анастасии Васильевой и участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной.

Соболь задержали 27 января на 48 часов после обысков по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Тогда же задержали Олега Навального и Алехину.

В России 23 января прошли несогласованные митинги в поддержку Навального. На них задержали больше 4 тысяч человек.

После митингов завели серию уголовных дел, в том числе о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, а также о нападениях на силовиков, хулиганстве, умышленном уничтожении имущества и незаконном блокировании дорог.

СК также завел дело по факту привлечения подростков к несогласованным митингам, несмотря на их запрет из-за сложной эпидемиологической ситуации. 29 января СК назвал обвиняемым по этому делу руководителя сети региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова и объявил его в розыск.

Навальный и его сторонники призвали выходить на улицы после ареста политика на 30 суток. Его задержали в аэропорту по возвращении из Германии по просьбе ФСИН, которая обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и потребовала заменить ему условный срок на реальный.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!