Фотография: Дмитрий Ефремов / ТАСС
После несогласованных акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которые проходили во многих городах России, в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке завели уголовные дела о блокировании дорог. Об этом сообщили в пресс-службах региональных отделений МВД.

«Своими действиями они создали опасность функционирования транспорта, а также угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, выразившуюся в том числе в невозможности своевременного оказания медицинской помощи жителям города», — отмечается в пресс-релизе МВД по Приморскому краю. В ведомстве уточнили, что в день акций скорая помощь не смогла приехать на четыре вызова из-за заблокированных протестующими дорог.

В московской полиции заявили, что «ряд лиц, имея умысел на приведение в негодность путей сообщения на территории города Москвы, организовали перекрытие дорог и тротуаров для пешеходов и транспортных средств, повлекшее остановку дорожного движения и блокировку транспортных коммуникаций объектов транспортной инфраструктуры и улично-дорожной сети Москвы». Кроме того, в городе также завели уголовные дела о нарушении санитарных норм, о хулиганстве, об умышленном повреждении имущества и три дела о нападении на силовиков.

Петербургская полиция же объяснила обстоятельства дела так: «Массово выйдя на проезжую часть Малой Морской улицы, группа граждан создала угрозу безопасности граждан, своими действиями вынуждая водителей автомобилей применять опасные маневры во избежание наезда на пешеходов».

Первая часть статьи 267 Уголовного кодекса «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения», по которой завели дела, предусматривает наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, принудительных работ или лишения свободы на срок до одного года.

Акции в поддержку Навального прошли во многих городах России 23 января. Общее число задержанных на них составило 3 296, что стало рекордом в современной истории страны. Самый крупный митинг прошел в Москве — по подсчетам Reuters, на нем были до 40 тысяч человек. В МВД оценили число участников в четыре тысячи.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!