Новости
09:55
31 Мая 2018 г.
«Ведомости»: бывший совладелец Промсвязьбанка избавляется от активов в России
Поделиться:

«Ведомости»: бывший совладелец Промсвязьбанка избавляется от активов в России

«Ведомости»: бывший совладелец Промсвязьбанка избавляется от активов в России
Фотография:
Владимир Астапкович / ТАСС
  • Дмитрий Ананьев планирует продать девелоперскую группу и агрохолдинг, а также признать банкротом типографию
  • Он не хочет, чтобы эти компании возвращали долги Промсвязьбанку
  • Ананьев уехал из России, когда стало известно о санации Промсвязьбанка

Бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев хочет продать девелоперскую группу и агрохолдинг, а также признать банкротом типографию, которые ему принадлежат в России. Об этом 31 мая написала газета «Ведомости» со ссылкой на источники в окружении Ананьева.


Собеседники газеты сказали, что сейчас Ананьев ищет, кому продать девелоперскую компанию – группу ПСН, которая строит жилые комплексы в Москве: Sreda на Рязанском проспекте, «Полянка, 44» на Большой Полянке и квартал «Правда» на одноименной улице. Всего в портфеле фирмы 3 млн квадратных метров жилья. В группе ПСН сказали, что компания не продается, а обсуждать долги и кредиторов отказались.

28 мая стало известно, что гендиректор типографии «Экстра-М» Евгения Муравьева планирует обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Кредитором компании выступает Промсвязьбанк. В конце 2017 года процедуру банкротства по упрощенной схеме начали в отношении издательского холдинга «Экстра-М медиа» (типография раньше была частью холдинга). Муравьева от комментариев отказалась.

По словам источника «Ведомостей», Ананьев не хочет отдавать своему бывшему банку долги и активы, поэтому он решил ликвидировать предприятие. Один из сотрудников в компании бизнесмена сказал, что «Экстра-М» должна Промсвязьбанку около 1 млрд рублей, акции типографии и ее имущество тоже заложены в банке. Источники «Ведомостей» расходятся во мнениях относительно рентабельности предприятия — кто-то говорит, что она далека от банкротства, другие, наоборот, не считают ее прибыльной и называют главным активом компании землю вдоль Новорижского шоссе в Московской области, которая находится в долгосрочной аренде.

Еще на продажу выставили часть активов агрохолдинга «Белая птица». Ананьев отрицает, что компания ему принадлежит. По его словам, компания только кредитовалась в Промсвязьбанке. Но «Ъ» писал, что братья Ананьевы контролируют холдинг через офшорные компании. Источники «Ведомостей» говорят, что долг «Белой птицы» больше 30 млрд рублей, большую часть суммы компания должна бывшему банку Ананьева.

В середине декабря 2017 года Центробанк России объявил о санации Промсвязьбанка, которым владели братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. Позже стало известно, что Дмитрий Ананьев уехал из России на фоне слухов о том, что ЦБ обратится в правоохранительные органы из-за пропажи кредитных досье на 109 млрд рублей. Сам Ананьев раскритиковал решение Банка России о санации.

В феврале 2018 года Госдума России приняла закон о том, что Промсвязьбанк передают государству и он становится опорным банком, чтобы проводить операции по государственному оборонному заказу и крупным госконтрактам. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.