Новости
17:27
12 Октября 2018 г.
Суд в Турции освободил пастора Эндрю Брансона и разрешил ему покинуть страну
Поделиться:

Суд в Турции освободил пастора Эндрю Брансона и разрешил ему покинуть страну

Фотография:
DHA / AP
  • Брансона приговорили к трем годам и одному месяцу тюремного заключения
  • Суд учел время, которое пастор провел под арестом
  • Его подозревали в причастности к госперевороту в Турции 2016 года

Суд в Турции освободил из-под домашнего ареста американского пастора Эндрю Брансона, которого подозревали в причастности к госперевороту в 2016 году. Об этом 12 октября написала турецкая газета «Хюрриет».


Суд приговорил пастора к трем годам и одному месяцу тюремного заключения. В издании отметили, что Брансону засчитали время, которое он провел под арестом, поэтому его освободили и разрешили покинуть страну.

Брансона задержали в 2016 году. Его подозревали в причастности к государственному перевороту и в связях с оппозиционным проповедником и духовным лидером движения «Хизмет» Фетхуллахом Гюленом. В середине августа 2018 года пастора перевели под домашний арест.

11 октября телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщил, что Брансона могут освободить после судебного заседания 12 октября. По словам одного из источников, эта сделка включает в себя обязательства США ослабить экономическое давление на Турцию.

После ареста американского проповедника отношения между США и Турцией обострились. В августе 2018 года Вашингтон ввел санкции против главы МВД Сулеймана Сойлу и министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля. Анкара ответила Америке санкциями в отношении министра внутренних дел Райана Зинке и генпрокурора США Джеффа Сешнса.

После этого президент США Дональд Трамп увеличил пошлины на ввоз турецкой стали и алюминия. Турция в ответ на это повысила тарифы на американский алкоголь, табак и автомобили. Американские санкции также усилили падение турецкой валюты.