Новости
18:36
10 Августа 2018 г.
Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на сталь и алюминий из Турции
Поделиться:

Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на сталь и алюминий из Турции

Фотография:
Jeff Roberson / AP
  • Теперь американские пошлины на турецкую сталь — 50%, а на алюминий — 20%
  • Трамп объяснил это ухудшением отношений между странами
  • В начале августа Вашингтон ввел санкции против двоих турецких министров

Президент США Дональд Трамп 10 августа удвоил тарифы на экспорт стали и алюминия из Турции. Об этом американский лидер написал в твиттере.


В сообщении говорится, что размер пошлины на алюминий составит 20%, на сталь - 50%. Еще Трамп отметил, что курс турецкой лиры сильно снижается по отношению к «очень сильному американскому доллару», а отношения между странами сейчас переживают не лучшие времена.

Телеканал CNBC сообщил, что 10 августа лира упала почти на 15% по отношению к доллару. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что колебания валюты не должны беспокоить граждан. Он сослался на то, что против страны ведут борьбу.

США 1 августа ввели персональные санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу. Причиной этого стал отказ освободить американского пастора Эндрю Брансона, которого арестовали в 2016 году. Власти Турции считают его причастным к подготовке государственного переворота и обвиняют в шпионаже.

Эрдоган в ответ распорядился ввести ограничения против генпрокурора США и главы Минюста Джеффа Сешнса и министра внутренних дел США Райана Зинке.

Охлаждение отношений между двумя союзниками по НАТО негативно сказалось на экономике Турции. Инвесторы стали уходить из страны, турецкая лира подешевела, а компании и банки страны вынуждены реструктуризировать долги, которые платят в американских долларах.

В марте 2018 года Трамп ввел 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные — на импорт алюминия. Американский президент считает, что эти меры помогут защитить экономику и создадут новые рабочие места. Сейчас ограничения действуют для Китая, России, Японии, Евросоюза, Канады, Мексики и других стран. В ответ эти государства тоже ввели пошлины в отношении американских товаров. Во Всемирной торговой организации рассматривают жалобы, которые некоторые страны подали в ответ на действия США, а также американские жалобы из-за пошлин, введенных Китаем, ЕС, Канадой, Мексикой и Турцией.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал