Новости
20:57
16 Июля 2018 г.
США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины пяти стран
Поделиться:

США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины пяти стран

Фотография:
World Trade Organization / Flickr
  • Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия в марте 2018 года
  • На них ответили Китай, ЕС, Канада, Мексика и Турция
  • В США считают, что их действия противоречат международному законодательству

Власти США подали несколько жалоб во Всемирную торговую организацию (ВТО) против Китая, Евросоюза, Канады, Мексики и Турции, которые ввели штрафные пошлины в ответ на решение Трампа по стали и алюминию. Об этом 16 июля сообщили на сайте торгового представителя США.


Торгпред США Роберт Лайтхайзер утверждает, что Трамп увеличил импортные пошлины на сталь и алюминий на основе международных договоров между США и торговыми партнерами страны. При этом действия Китая, ЕС, Канады, Мексики и Турции «совершенно не имеют под собой оснований» и «не соответствуют международному праву».

«Вместо того, чтобы работать совместно с нами над решением общей проблемы, часть наших торговых партнеров предпочла ввести ответные пошлины, которые нанесут ущерб американским рабочим, фермерам и компаниям», — заявил Лайтхайзер. 

По словам торгпреда США, штрафные пошлины идут вразрез с обязательствами, которые берут на себя все государства-участники ВТО. Он пообещал, что США предпримут «все необходимые меры для защиты своих интересов», и призвал торговых партнеров страны «к конструктивной совместной работе» над решением проблем в металлургии и производстве алюминия. 

В январе 2018 года министр торговли США выпустил отчет, в котором говорится, что «импорт стали и алюминиия угрожает национальной безопасности» США. 8 марта Трамп подписал указ о пошлинах в 25% на импорт стали и 10% на алюминий. Сейчас пошлины действуют для Китая, России, Японии, Канады, Мексики и стран Евросоюза. Они подали жалобы на США в ВТО, а некоторые применили ответные меры.  

Так, США и Китай ввели пошлины в 25% на товары друг друга 6 июля. Обе стороны оценили ущерб от этих действий в $34 млрд. 20 июня Евросоюз утвердил постановление, которое вводит пошлины от 10% до 50% на американские товары, чтобы «восстановить баланс» после того, как США обложили сборами сталь и алюминий.  

1 июля Канада ввела пошлины на ввоз кленового сиропа, стали и алюминия из США на $16,6 млрд. Россия 6 июля тоже повысила пошлины на продукцию США, чтобы компенсировать ущерб от американских тарифов на сталь и алюминий.