Новости
01:47
9 Февраля 2019 г.
AP: губернатор Вирджинии заявил, что не собирается уходить в отставку из-за расистских фотографий
Поделиться:

AP: губернатор Вирджинии заявил, что не собирается уходить в отставку из-за расистских фотографий

Фотография:
Craig / Flickr
  • Об этом он сообщил своей администрации, но отметил, что может еще пересмотреть решение
  • В начале февраля на личной странице Нортэма в альбоме выпускников нашли расистскию фотографию
  • После этого отставки губернатора потребовали его коллеги-демократы

Губернатор американского штата Вирджиния Ральф Нортэм заявил, что не собирается уходить в отставку из-за расистских фотографий, несмотря на оказываемое давление. Об этом 8 февраля сообщило агентство AP со ссылкой на высокопоставленного чиновника.


Нортэм созвал заседание Кабинета министров, чтобы объявить о своем намерении остаться. Высокопоставленный чиновник из администрации губернатора говорил с агентством на условиях анонимности.

«Я считаю, что это решение может стать первым шагом к тому, чтобы открыть дискуссию по этому сложному вопросу», — сказал губернатор. При этом он отметил, что может еще пересмотреть решение.

8 февраля также в сексуальных домогательствах обвинили вице-губернатора Вирджинии Джастина Фэрфакса. Женщина (ее имя не называется) заявила, что нынешний вице-губернатор приставал к ней, когда они еще были студентами Университета Дьюка. Фэрфакс назвал обвинения необоснованными. «Я никогда никого не домогался», — добавил он.

Скандал вокруг Нортэма разгорелся 1 февраля. На его личной странице в альбоме выпускников Медицинской школы Восточной Вирджинии нашли расистскию фотографию. На ней один человек позирует в костюме участника Ку-клукс-клана, а другой — с лицом, загримированным под афроамериканца («блэкфейс»). 

В тот же день на сайте губернатора появилось сообщение, в котором Нортэм извинился за фото. Он добавил, что сожалеет о решении сняться в таком виде. Однако уже 2 февраля на пресс-конференции политик заявил, что его на скандальном снимке нет и в отставку он уходить не собирается. По словам Нортэма, фотография появилась на его странице по ошибке.  

Как сообщает агентство, после этого случая многие коллеги-демократы Нортэма в Вирджинии, а также кандидаты в президенты от Демократической партии призвали его уйти в отставку. Хотя, как отмечается, позже давление ослабло из-за других скандалов с участием ведущих политиков. Президент США Дональд Трамп назвал «непростительным» то, что губернатор отрицает, что он изображен на фотографии, спустя всего сутки после извинений за снимок. 

В конце января секретарь штата Флорида Майк Эртел подал в отставку после того, как с ним обнаружили фотографии 14-летней давности с гримом «блэкфейс». 21 января стало известно, что две студентки отчислились из Университета Оклахомы после публикации видео с гримом «блэкфейс» и расистскими высказываниями. А в конце 2018 года журналистку NBC Мегин Келли уволили за то, что в эфире одной из телепрограмм она усомнилась в том, что грим «блэкфейс» на Хэллоуин можно считать расизмом.

Грим «блэкфейс» получил популярность в США в XIX веке. Используя гуталин, артисты (в основном белые) карикатурно изображали негров. Жанр получил название менестрель-шоу. Во время представлений комично обыгрывалась жизнь темнокожих жителей США и в том числе рабов.