Фотография: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Адвокат и концертный директор рэпера Алишера Моргенштерна рассказали RTVI, что ничего не знают о переговорах представителей администрации президента на тему возращения исполнителя в Россию.

upd 1
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии РИА Новости назвал «уткой» сообщения о том, что представители АП ведут переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию.

«Я пока ничего об этом не знаю. Причем тема настолько тонкая, что я бы поостерегся предполагать, о каких именно вариантах идет речь», — заявил адвокат Сергей Жорин.

Концертный директор певца Владимир Шавгулидзе также заявил, что впервые слышит эту новость. «Вы сами-то верите, что это правда?» — спросил он у корреспондента RTVI .

PR-менеджер Моргенштерна отказалась разговаривать с RTVI.

Ранее источник Znak.com в администрации президента сообщил, что представители АП ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна относительно его возвращения в Россию. По словам собеседника издания, с исполнителем обсуждаются два варианта: артист может вернуться в Россию, продолжить свою деятельность, отказавшись от сотрудничества с представителями власти, но тогда все угрозы со стороны Следственного комитета могут материализоваться, и второй вариант — вернуться в Россию, продолжить заниматься музыкой и бизнесом, но начать сотрудничество с властью в преддверии 2024 года.

Собеседник в администрации президента уточнил, что Моргенштерн «ничего, кроме деструктивного контента, сейчас не несет в массы».

«Но лишаться такого лидера общественного мнения среди молодежи, которая через пару лет будет обладать избирательным правом, было бы глупо», — добавил он.

Проверка клипа и обвинения Бастрыкина

Рэпер Моргенштерн в последнее время неоднократно становился объектом внимания со стороны общества и правоохранительных органов по поводу его треков. Так, 18 ноября появилась информация, что Следственный комитет начал проверку клипа артиста под названием Pablo, а также другого его творчества.

Проверка была инициирована после обращения некого гражданина по фамилии Новиков — тот решил, что в тексте песни есть элементы склонения подростков к употреблению наркотиков, то есть нарушение п. «а», ч. 3, ст. 230 УК. Эта статья подразумевает наказание до 15 лет колонии. По данным источника RTVI в правоохранительных органах, под проверку также попали продюсер музыканта Артем Клюшин и оператор Александр Романов. Первый публиковал клипы в TikTok, второй — в Instagram.

В самом клипе, против которого была организована проверка, герой, которого играет Алишер Моргенштерн, по сюжету передает преступнику мешок с наркотиками и получает чемодан наличных. При этом в треке зачитывается строчка — «Молодые боссы, будто Пабло», в которой рэпер, видимо, отсылает к известному колумбийскому наркобарону Пабло Эскобару.

Через несколько дней после того, как началась проверка, глава СК России Александр Бастрыкин обвинил музыканта в торговле наркотиками на совместной видеоконференции юрфаков МГУ и МГЮА.

«Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях», — сказал он. Однако глава СК не пояснил, что он имел в виду под торговлей наркотиками — реальную наркоторговлю или написание песен об их употреблении.

Тогда же появилась информация, что артист покинул пределы России вместе со своей супругой.

Адвокат Моргенштерна Сергей Жорин тогда же выразил надежду, что подчиненные Бастрыкина не воспримут слова главы СК как призыв к началу преследования музыканта.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о словах Бастрыкина, заявил, что выдвигать обвинения по поводу виновности Моргенштерна — функция Следственного комитета, и они не могут вмешиваться в его дела.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!