Реклама
Новости
09:34
31 Октября 2019 г.
АР: советник президента США по России и Европе Тим Моррисон покинет свой пост
Поделиться:

АР: советник президента США по России и Европе Тим Моррисон покинет свой пост

Фотография:
Zuma / TASS
  • Источник AP сказал, что чиновник планирует попробовать себя на другой работе
  • Моррисон — один из инициаторов выхода США из ДРСМД
  • Ему якобы не нравился подход администрации президента к оказанию помощи Украине

Главный советник американского президента Дональда Трампа по России и Европе Тим Моррисон, который 31 октября должен давать показания по делу об импичменте, уходит из Белого дома. Об этом сообщает AP со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента.


По словам собеседника AP, Моррисон хочет «на некоторое время» уйти из администрации, поскольку решил реализовать «другие возможности».

Как сообщает AP, работать в Белый дом чиновника пригласил бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Сначала он занимался вопросами контроля вооружений и был одним из инициаторов выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В Вашингтоне за критику договора по СНВ и других договоров по разоружению его называют «ядерным ястребом».

Затем Трамп сделал Моррисона главным советником по делам России и Европы. На этом посту, как уточняет AP, он, предположительно, не согласился с работой личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, который якобы вел с украинскими политиками переговоры о расследовании против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена и компании Burisma в обмен на американскую финансовую и военную помощь.

В конце сентября Палата представителей запустила против Трампа процедуру импичмента. Причиной стала утечка информации о телефонном разговоре президента США с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Американский лидер якобы оказывал давление на Зеленского, чтобы тот возобновил расследование против компании Burisma, а также против Хантера Байдена, сына кандидата в президенты США от демократов Джо Байдена.

Белый дом опубликовал стенограмму разговора, в которой нет доказательств прямого давления на Зеленского. Президент Украины тоже говорил, что Трамп на него не давил. Сам президент США отрицает обвинения и заявляет, что демократы раздули скандал на пустом месте.