Фотография: RTVI
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что поисковик Bing от Microsoft может заменить в стране продукт от Google, если власти примут закон, по которому IT-гигантов обяжут платить изданиям за размещение материалов. Об этом 1 февраля написала газета Sydney Morning Herald.

«Microsoft достаточно уверена [в том, что сможет заменить Google]», — сказал Моррисон, отвечая на вопрос журналистки, смогут ли другие поисковики заполнить пустоту, которая появится в случае ухода Google с рынка.

Премьер-министр Австралии также рассказал, что недавно провел переговоры с генеральным директором Microsoft Сатьей Наделлой. На них, в частности, обсуждался и вопрос о будущем поисковых сервисов в стране.

Кроме того, Моррисон напомнил о том, что власти не собираются прислушиваться к IT-гигантам в вопросах законодательства. «Это крупные технологические компании. А для Австралии важно, чтобы мы сами устанавливали правила для нашей страны», — подчеркнул он.

В конце января Google пригрозила отключить поисковик в Австралии, если законопроект о плате за размещение ссылок на СМИ в поисковиках примут. «Это последнее, чего бы хотела я или Google, особенно учитывая, что есть другой вариант, который позволит нам поддержать австралийскую журналистику, не ломая при этом поиск», — сказала тогда управляющий директор австралийского отделения компании Мэл Сильва. В корпорации считают, что принятие законопроекта противоречит тому, как работает интернет сейчас.

После заявления Google о возможном отключении поисковика Моррисон назвал позицию корпорации «угрозой». «Австралия устанавливает свои правила в отношении того, что можно и что нельзя делать в Австралии. Это решает наш парламент и наше правительство», — добавил он.

Законопроект о плате за размещение ссылок на материалы в поисковиках сейчас рассматривает парламент страны. Ряд австралийских СМИ, включая, например, телеканал 9 News, считают, что Google, не платя за размещение ссылок на материалы, получает с них прибыль.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!