Фотография: Jason W. Edwards / Zuma / TASS
Разработчики российской вакцины «Спутник V» предложили шведско-британской компании AstraZeneca скомбинировать препараты. Об этом 26 ноября сообщили в твиттер-аккаунте «Спутник V».

«Полная доза вакцины AstraZeneca сейчас показывает 62-процентную эффективность. Если компания будет проводить новое клиническое исследование, то мы предлагаем комбинировать укол AZ со „Спутником V“ для увеличения эффективности», — говорится в сообщении.

Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca оценила среднюю эффективность своей вакцины против COVID-19 в 70%. Она, как и «Спутник V», основана на ослабленном и модифицированном аденовирусе — одном из вирусов, вызывающих ОРВИ.

В компании рассказали, что испытали два варианта введения вакцины. В первом случае сначала вводили половину дозы, а через месяц — полную. Эффективность такого метода была на уровне 90%. Во втором случае дважды в течение месяца вводили полную дозу. Такой вариант показал 62-процентную эффективность.

Позже глава американской программы вакцинации Warp Speed Монсеф Слауи заявил, что режим приема, показавший большую эффективность вакцины AstraZeneca, тестировали на более молодых добровольцах.

Оксфордский университет, который разрабатывает вакцину вместе с AstraZeneca, заявил, что части добровольцев выдали полдозы вакцины по ошибке. Исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио, в свою очередь, уточнил, что не считает это ошибкой, так как узнав о меньшей дозировке, компания изменила протокол исследования.

26 ноября AstraZeneca анонсировала новые испытания вакцины. «После того как мы выяснили, при каком способе введения вакцина оказывается более эффективной, нам необходимо провести дополнительное исследование», — сказал Сорио в интервью Bloomberg.

Разработчики российской вакцины «Спутник V» заявляют о 95-процентной эффективности вакцины. Этот результат еще не окончательный — «Спутник V» находится на третьей фазе испытаний. На этом этапе промежуточную эффективность препарата рассчитывают в трех показательных контрольных точках: когда число заразившихся испытуемых достигает 20, 39 и 78 человек.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!