Фотография: Zuma / TASS
Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила, что средняя эффективность ее вакцины от COVID-19, которую разрабатывают вместе с Оксфордским университетом, составила 70%. Об этом 23 ноября сообщили на сайте разработчика прививки.

В компании рассказали, что испытали два варианта введения вакцины. В первом случае сначала вводили половину дозы, а через месяц — полную. Эффективность такого метода был на уровне 90%. Этот способ испытали на 2 741 человеке.

Во втором случае дважды в течение месяца вводили полную дозу. Такой вариант показал 62-процентную эффективность. В AstraZeneca заявили, что средняя эффективность вакцины составила 70%. Так препарат проверили на 8 895 испытуемых.

В компании добавили, что вакцина не поставила здоровье испытуемых под угрозу. Как отметил профессор Эндрю Поллард, который занимался разработкой препарата, результаты испытаний показали, что у них есть эффективная вакцина, которая спасет много жизней.

В компании подчеркнули, что их вакцину, в отличие от некоторых продуктов конкурентов, можно хранить при температуре от двух до восьми градусов по Цельсию. В 2021 году AstraZeneca планирует выпустить до трех миллиардов доз.

18 ноября Pfizer, которая разрабатывает вакцину месте с германским партнером BioNtech, сообщила, что эффективность их препарата составила 95%. 20 ноября компания запросила у властей США разрешение на использование вакцины в экстренных случаях. Одна из особенностей разработки Pfizer/BioNtech — сложность ее хранения и транспортировки. Как отмечали эксперты, из-за этого ее трудно будет использовать в развивающихся странах.

16 ноября о результатах испытаний своей вакцины сообщила американская компания Moderna. Фармацевты заявили, что их препарат эффективен в 94,5% случаев. Разработчики российского препарата «Спутник V» при этом сообщали, что их разработка обеспечивает защиту против COVID-19 с эффективностью в 92%.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!