Фотография: Armin Durgut / PIXSELL / PA Images / TASS
Окончательный анализ данных клинических испытаний вакцины от COVID-19, созданной американской фармацевтической компанией Pfizer совместно с немецким партнером BioNTech, показал ее эффективность на уровне 95%. Об этом 18 ноября сообщили на сайте американской компании.

В Pfizer отметили, что вакцина продемонстрировала высокую эффективность во всех группах — независимо от того, какого возраста, расы или пола были привитые ей люди. При этом для людей старше 65 лет вакцина показала свою действенность в 94% случаев.

В испытаниях вакцины приняли участие больше 40 тысяч человек в разных странах мира. Им сделали два укола с перерывом в три недели. В ходе испытаний только 170 участников заразились коронавирусом. Однако из них 162 случая пришлись на представителей контрольной группы, которые получили не вакцину, а плацебо. Среди тех, кому действительно была сделана прививка, заболели только восемь человек.

Серьезных проблем с безопасностью во время испытаний также не выявили, единственные симптомы — головная боль (2%) и утомляемость (3,8%).

Pfizer в скором времени намерена обратиться в Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США за срочным разрешением на вакцину. Pfizer и BioNTech намереваются произвести 50 млн доз новой вакцины до конца этого года и до 1,3 млрд доз к концу 2021 года.

Pfizer планирует сотрудничать с международными организациями и правительствами, чтобы быстро поставить вакцину. Американская компания, в частности, рассматривает возможность регистрации своей вакцины от коронавируса в России.

В начала ноября Pfizer и BioNTech опубликовали предварительное заключение о том, что их препарат обеспечивает защиту против COVID-19 с эффективностью 90%. После этого российские разработчики заявили, что эффективность их вакцины, разработанной в Институте им. Гамалеи, составляет 92%, а американская компания Moderna заявила, что эффективность ее вакцины 94,5%.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!