Реклама
Сюжеты
18:41
12 Ноября 2020 г.
Вакцина для богачей: как обстоят дела с разработкой прививки от COVID-19 в мире?
Поделиться:

Вакцина для богачей: как обстоят дела с разработкой прививки от COVID-19 в мире?

Фотография:
Zuma / TASS

В начале ноября мир потрясла новость о новой вакцине против COVID-19 от американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech. Согласно исследованиям, эффективность вакцины достигает 90%. Это отличный результат, но у всего есть свои минусы. Так, вакцина Pfizer/BioNTech — слишком дорогая и «капризная» в использовании: развивающимся странам, судя по всему, о ней придется забыть. RTVI рассказывает о том, что особенного в немецко-американской вакцине, и какие есть альтернативные варианты.

Успех вакцины от Pfizer и BioNtech

Самой эффективной вакциной против COVID-19 сегодня считается совместная разработка американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech. В начале недели фармацевты заявили, что их вакцина эффективна на 90%.

Разработка Pfizer/BioNtech прошла уже все три фазы испытаний. Всего в испытаниях участвовали больше 43 тысяч добровольцев. После вакцинации коронавирусом из них заразились только 94 человека. По словам оксфордского профессора медицины Джона Белла, это потрясающий уровень эффективности.

Серьезных побочных эффектов у препарата нет. Массовое производство уже ведется — разработчики собираются изготовить до 50 млн доз в 2020 году и до 1,3 млрд — в 2021. Поставки будут вестись по всему миру.

На фоне столь оптимистичных новостей начала меняться ситуация на рынках. Всего за несколько дней значительно выросли акции других компаний, работающих над созданием вакцины. Кроме того, впервые за долгое время в плюсе оказался гостиничный бизнес, круизные компании и авиалинии, а также бренды общепита и сети кинотеатров.

В то же время новости о вакцине «уронили» акции компаний, специализирующихся на доставке еды и производстве домашних тренажеров. Упали акции стриминговых сервисов Amazon и Netflix, а также сервиса видеоконференций Zoom — на 17%.

Почему вакцина Pfizer — только для богатых?

Вакцина Pfizer/BioNtech — генная мРНК-вакцина. Это значит, что в ее основе лежит матричная (информационная) рибонуклеиновая кислота. Такие препараты считают наиболее инновационными и многообещающими.

Эта вакцина работает так: генетический код шипов белков коронавируса записывают на мРНК, которую «упаковывают» в липидные наночастицы (мельчайшие капельки жира). Попадая в организм, частицы начинают напрямую — по шаблону РНК — строить вирусный белок. В результате организм человека становится готовым дать иммунный ответ на появление вируса.

Это все звучит прекрасно ровно до тех пор, пока в расчет не берется обратная сторона использования мРНК-вакцин. Дело в том, что они, и правда, очень инновационные, а это значит, что большинству стран придется с нуля создавать системы производства, хранения и транспортировки таких вакцин. Это непросто и очень дорого.

В частности, вакцину Pfizer/BioNtech надо хранить и транспортировать при температуре не выше -70 градусов по Цельсию. Во многих развивающихся странах сделать это практически невозможно, особенно в сельских районах. «Мы просто не cможем использовать эту вакцину в Индии, просто забудьте об этом», — сказал координатор всемирного движения People's Health Movement в Дели Т. Сундарараман.

Кроме того, вакцинация этим препаратом — двухфазная. Две инъекции делаются с интервалом в три недели, и самый высокий уровень антител в организме достигается лишь через неделю после второго укола. Выходит, что привиться один раз и забыть о проблеме не получится. А это значит, что для вакцинации препаратом от Pfizer/BioNtech медикам потребуется в два раза больше холодильников, шприцев и самих доз.

Именно поэтому вакцину Pfizer/BioNtech называют «вакциной для богатых» — богатых, развитых стран. Предзаказ уже оформили Евросоюз (300 млн доз), Великобритания (30 млн доз) и США (100 млн доз с правом увеличить заказ еще на 500 млн). Еще 120 млн доз отправятся в Японию, пишет Independent.

Активисты из правозащитной организации Global Justice Now отмечают, что вместе эти страны уже купили больше 80% всех запасов Pfizer/BioNtech на 2021 год. При этом в странах ЕС, Великобритании, США и Японии живет всего 14% мирового населения.

Приобрести действенную вакцину также планирует Пекин — для материкового Китая и Гонконга. Местные власти уже разрабатывают систему безопасной доставки.

Какие еще вакцины разрабатываются в мире?

Альтернативы вакцине Pfizer/BioNtech, разумеется, есть. На разных стадиях разработки по всему миру сейчас находятся 179 прототипов. Большинство из них еще проходят первичные исследования, но 56 препаратов уже проверяют на людях. Вариантов много, но не все они окажутся действенными — испытание могут остановить на любом из этапов.

Одной из самых многообещающих вакцин сейчас считается препарат AZD122, разрабатываемый Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Его эффективность разработчики оценили в 70%. При этом, в отличие от препарата Pfizer/BioNtech, в основе вакцины AZD122 лежит не мРНК, а вирус с вырезанной способностью размножаться.

Так AZD122 построен на ослабленном и модифицированном аденовирусе — одном из вирусов, вызывающих ОРВИ. Вариант аденовируса для создания вакцины ученые позаимствовали у шимпанзе, после чего вживили в него генетический материал шипа коронавируса. При вакцинации организм получает образец гена шипа и начинает на будущее вырабатывать механизмы защиты.

Недавние испытания показали, что вакцина AZD122 вызвала устойчивый иммунный ответ у пожилых людей — группы повышенного риска. Это отличные новости, так как обычно иммунная реакция у пожилых людей намного слабее, чем у испытуемых 18–55 лет. При этом хранить и перевозить такую вакцину не так сложно, как основанную на мРНК.

Тем не менее, даже «капризные» мРНК-вакцины разрабатывает не только Pfizer. Над созданием инновационного препарата также работает американская компания Moderna. Еще до начала третьей фазы испытаний власти США вложили в разработку этой вакцины $955 млн.

По предварительным результатам, эффективность вакцины Moderna составляет 94,5%. При этом препарат может сохранять эффективность в течение 30 дней после разморозки, утверждают разработчики. Правда пока неясно, как долго после вакцинации будет действовать защита от вируса.

Кроме того, есть и третий вид вакцин — вакцины, обеспечивающие неспецифический иммунитет. В частности, ученые из Египта, США и Нидерландов пытаются создать вакцину от СOVID на основе уже доступной вакцины против кори, краснухи и паротита, а фармацевты из африканской страны Гвинеи-Бисау взяли за основу вакцину от полиомиелита. В Канаде тем временем ученые работают над вакциной из убитых нагреванием грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Как обстоят дела в России?

В России к середине ноября зарегистрировали уже две вакцины от COVID-19 — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». «Спутник V», как и AZD122, основан на аденовирусе. Первую российскую вакцину разработал Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Ее зарегистрировали еще в августе, хотя третья фаза испытаний идет до сих пор.

По итогам первых промежуточных исследований, эффективность вакцины «Спутник V» оценили в 92% — из 16 тысяч испытуемых COVID-19 заболели 16 человек. Второй промежуточный анализ показал, что даже через 42 дня после вакцинации эффективность остается на уровне выше 95%. О безопасности и эффективности российских вакцин также заявлял президент России Владимир Путин.

Впрочем, по словам молекулярного биолога и научного журналиста Ирины Якутенко, российские власти все же не слишком верят в успех отечественных вакцин и «подстраховываются» западными разработками. Так российская группа компаний «Р-Фарм», например, планирует производить на своих мощностях «оксфордскую» вакцину AZD122.

«Почти все вакцины-кандидаты от разработчиков-лидеров уже давно лицензированы для производства различными российскими компаниями. Очевидно, потому, что власти очень верят в успех российских вакцин. Ну и в любом случае, разнообразие — это хорошо», — отметила Якутенко.


Авторы сюжета: