Новости
12:09
19 Июня 2018 г.
Федеральный суд Австралии оштрафовал Apple за нарушение прав потребителей
Поделиться:

Федеральный суд Австралии оштрафовал Apple за нарушение прав потребителей

Фотография:
Pxhere
  • Apple не принимала телефоны по гарантии, если их ремонтировали другие компании
  • Это нарушает австралийский закон о защите прав потребителей
  • В корпорации признали, что ввели в заблуждение как минимум 275 человек

Федеральный суд Австралии обязал американскую компанию Apple заплатить штраф в 9 млн австралийских долларов (около $6,8 млн), потому что корпорация вводила пользователей в заблуждение по поводу их потребительских прав. Об этом 19 июня сообщил австралийский телеканал ABC.


В суд на компанию подала австралийская Комиссия по защите потребителей и конкуренции (ACCC) после расследования из-за жалоб на так называемую «ошибку 53». Она начала появляться у некоторых пользователей после того, как они обновили операционную систему iOS на своих устройствах до 9-й версии в 2016 году. Если до этого экран или кнопку Touch ID ремонтировали в компаниях, у которых нет сертификата Apple, то проверка безопасности блокировала устройство. При этом сотрудники американской компании говорили клиентам, что те не могут рассчитывать на бесплатный ремонт или замену девайса, потому что его ремонтировала третья сторона. 

Суд встал на сторону пользователей и постановил, что ремонт смартфонов и планшетов у несертифицированных компаний не может быть основанием для прекращения гарантийного обслуживания. В Apple признали, что таким образом ввели в заблуждение как минимум 275 австралийцев.

Представители ACCC сказали ABC, что штраф в 9 млн австралийских долларов стал одним из самых больших в истории Австралии, который суд постановил выплатить за нарушение прав потребителей. Но это смехотворная сумма для компании с рыночной капитализацией почти в $1 трлн.

В Apple пообещали провести тренинги для сотрудников об австралийском законе по защите прав потребителей. Еще около пяти тысяч человек, чьи устройства пострадали от «ошибки 53», могут рассчитывать на компенсацию от компании. Будет ли это денежная сумма, новое устройство или бесплатный ремонт, не сообщается.

4 июня 2018 года Apple представила на Всемирной конференции разработчиков в городе Сан-Хосе (штат Калифорния) новый операционные системы для своих устройств. В частности, iOS 12 для айфонов и айпадов работает быстрее и эффективнее предшественниц. Еще специалисты компании устранили уязвимость, которая позволяла спецслужбам и хакером взламывать устройства. Теперь сделать это будет труднее. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.