Фотография: Matthias Schrader / AP
Консервативная австрийская Народная партия (АНП), которую возглавляет бывший канцлер Себастьян Курц, по предварительным данным набрала 38,4% голосов на досрочных парламентских выборах и заняла первое место. Об этом 29 сентября сообщило агентство АРА.
Тезисы публикации
  • Австрийская Народная партия (АНП) набрала 38% голосов
  • Курц сказал, что начал переговоры о создании коалиции
  • В мае 2019 года его правительству объявили вотум недоверия из-за политического скандала

Второе место заняла Социал-демократическая партия Австрии (СДПА). Она набрала 21,5%, что стало худшим результатом в истории. Третье место с результатом в 17,3% голосов у правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС). Еще барьер в 4% преодолели партия «Зеленых» (12,4%) и либеральная партия «Новая Австрия» (7,4%).

Курц уже заявил, что готов обсуждать вопрос о создании коалиции со всеми партиями, которые прошли в парламент. Он добавил, что для него и его соратников на первом месте стоят не интересы партии, а интересы Австрии.

Парламентские выборы должны были пройти в Австрии в 2022 году. В мае 2019 года парламент вынес вотум недоверия правящей коалиции АНП и АПС, а также правительству Курца из-за политического скандала, участником которого стал бывший вице-канцлер и лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе.

СМИ опубликовали запись его разговора с девушкой, которая представилась племянницей российского олигарха. Они обсуждали возможность финансирования партии со стороны российских бизнесменов в обмен на австрийские госконтракты. Позже выяснилось, что роль племянницы олигарха сыграла актриса-студентка.

В конце мая президент Австрии Александер ван дер Беллен распустил правительство Курца. На время переходного периода канцлером стала глава Конституционного суда Бригитте Бирляйн. Она подаст в отставку после того, как сформируют новое правительство.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!